“成群的丹顶鹤飞来了”

——探访黑龙江省虎林市检察院生态环境检察室

 




虎林市检察院生态环境检察室位于中俄界河乌苏里江畔,检察官在这里守护着千里湿地。钟心宇 摄
  正义网 鸡西 4月28日 电  滔滔的乌苏里江,英雄的珍宝岛,巍巍的完达山耸云霄……4月25日,晴,站在黑龙江省珍宝岛湿地国家级自然保护区的观景台上极目远眺,记者不由得想起那首经典的珍宝岛之歌。
黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区一隅。钟心宇 摄
  “北国的春天总是姗姗来迟,不同于现在的枯黄,不久后这里将变成绿色的海洋。”该保护区管理局局长孙福明表示,保护区与俄罗斯隔水相望,主要以沼泽湿地和岛状林为主,近两年保护区内的生态环境改善很大,丹顶鹤、东方白鹳等野生动物的数量大幅度增加,而这其中离不开虎林市检察院生态环境检察室的保驾护航。
  珍宝岛自然保护区位于黑龙江省虎林市东部,完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯相望,总面积达4.4万公顷,现已被列入国际重要湿地名录。为充分发挥检察职能,重点保护境内乌苏里江水域及湿地的生态环境,2017年5月,虎林市检察院在珍宝岛自然保护区探索设立了黑龙江省首个生态环境检察室。
  走进这间坐落在乌苏里江江畔的检察室,记者立刻注意到墙上的标牌,不仅清楚的介绍了检察室职能,还留有具体的联系电话。检察室主任马春霞每月都要抽固定时间来这里“打卡”,农闲时节她会去保护区内各村的居委会“串门”,与村民拉家常聊聊非法开垦和野生动物保护的问题。如果检察室没人值班,来访民众可以通过墙上预留的电话联系到他们。


检察官在远程监控室查看湿地情况。钟心宇 摄
  在检察室楼下的远程监控室里,大屏幕正实时展示着保护区各处湿地的情况。记者了解到,自然保护区装有8个全景式摄像头,在监控室能将保护区内的情况看得一清二楚,如发现不法行为还可以直接喊话。而借助保护区管理局安装的远程监控,检察官可以直接观察珍宝岛自然保护区的变化。
  “检察室成立之初主要是办理一些破坏生态环境的刑事案件,检察机关公益诉讼制度确立后,它在线索发现和普法方面发挥了前沿阵地的作用”。虎林市检察院检察官葛婧琦介绍说,检察室主要负责保护区破坏生态环境违法犯罪线索的控告、举报、申诉以及受理等常规工作,负责配合保护区进行生态环境保护的普法工作。
  2018年3月,珍宝岛乡的11名村民联名向检察室举报,珍宝岛汇源生态农业公司任意堆放牛的粪便,空气污染严重。经初查,检察官发现该公司的氧化塘污水存量已接近饱和,夏天如遇到较大降雨量,氧化塘污水可能外溢,污染临农田,环境安全存在隐患,虎林市环保局、畜牧兽医局存在怠于履行监管职责的行为。
虎林市检察院检察官葛婧琦(左)与同事在科研观测台上观察湿地情况。钟心宇 摄
  葛婧琦回忆说,当时隔很远都能闻到刺鼻的味道,环境污染很严重,检察院就依法给两家行政机关发去了检察建议。后来,该公司完成了两栋牛舍改造,新建了一座1.8万立方米的氧化塘,经过处理产生的废渣,会免费提供给农民用于土地施肥。
  据悉,2017年7月以来,生态环境检察室共受理行政公益诉讼案件10余条,经审查立案调查3件,向相关行政执法部门制发检察建议3份,建议内容均被行政机关采纳并依法整改。其中,检察室在发现一非法开垦草原的案件线索后,建议草原监理站将案件移送公安立案侦查,并通过制发检察建议督促恢复了被破坏的草原资源。


葛婧琦在查看从湖泊中清理出的渔网。钟心宇 摄
  “检察室入驻以来,我们的工作开展得非常顺利。”保护区工作人员万富强表示,检察室的成立对周边有很大的震慑作用,违法开荒、违法捕猎的情况明显减少;在开展工作时,保护区工作人员心里有底气、更踏实,在制止不法行为时也更硬气;同时也规范了相关工作人员的执法行为,避免了执法违法情况的发生。

珍宝岛湿地动植物资源。(保护区管理局供图)
  自2011年到保护区工作至今,万富强对保护区的一草一木已经非常熟悉。“那时候活比较多,差不多每天都要下乡,偶尔能看到一只东方白鹳或听到一声丹顶鹤叫,大家心里就非常激动。”他笑着告诉记者,这两年景区的环境有很大改善,鸟类的数量、种类都在增加,比如在保护区可以看到大批量的东方白鹳,同时丹顶鹤的数量也在大幅度增加,它们成群的在这里筑巢繁殖。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络