亚布力检察院:针对公安投送环节开展刑事执行监督

 



  正义网 哈尔滨5月15日电 “公安押解人员、检察监督人员已到位,警车状态良好,可以执行押解交付执行刑罚任务,请指示。”清晨7点20分,随着民警一声洪亮的报告,黑龙江省亚布力检察院大海林检察室检察官甘秀武等一行三人启动了协同执行已决犯沈某某送押牡丹江监狱服刑任务。这是全省林区检察机关首例针对公安投送环节开展的刑事执行监督工作。
  近日,该院大海林检察室获知已决犯沈某某《执行通知书》已由法院送达,看守所计划尽快将其投送监狱执行刑罚。为了探索开展投送环节执行监督工作,经检察室负责人于海涛同意,由检察官主动参与公安执行送押任务方案的研讨制定工作,会同公安机关详细规划送押路线、规避拥挤路段和出行高峰,参与制定紧急情况应急预案,防止意外脱逃等事件发生。检察官提出的途中减少不必要休息等合理建议,得到公安机关认同。
  针对罪犯沈某某因即将投送而产生的较大思想情绪波动,驻所检察官经过充分准备,认真对其开展投送前心理疏导谈话工作。通过让其了解监狱服刑的奖惩规定,促其放下思想包袱,帮助其规划监狱服刑生活,为其积极接受改造、顺利回归社会做足思想改造准备。
  此次由公安机关、检察机关协同合作执行的送押和监督工作,历时近三个小时,顺利办理全部司法交接手续,圆满完成送押任务。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络