让挂职锻炼成果助力新的征程

黑龙江省检察院召开与下级院互派干部挂职锻炼工作座谈会

 



  “一年的挂职锻炼时间,我时时有一种本领恐慌的感觉,挂职让我的学习意识增强了。”
  “省院让我有一种家的感觉,省院领导如同家长那样在政治和生活上都很关心我们……”
  “挂职在与原先不同的岗位上,自己的办案能力有了提高……”
  “省院干警的严谨精神让我受益良多,省院人的奉献精神激励我前进……”
  “到基层院挂职锻炼,让我对基层工作有了新的认识,让一些法治理论对接了司法实践,受益多多,更能体会到基层的不易,以及今后如何指导到位的问题……”

  5月14日上午,黑龙江省检察院党组会议室,来自牡丹江、大庆、黑河、林区检察机关和省院机关的11名挂职干部相互交流着挂职心得,畅谈一年的收获。
  为进一步加强全省检察机关干部队伍建设,建立健全干部培养机制,不断丰富干部培养途径,持续加大干部培养力度,2018年5月,经黑龙江省检察院党组研究决定,启动了第五批省检察院机关与下级检察院互派干部挂职锻炼工作。此批共选派了11名干部进行挂职锻炼,挂职期限为一年。
  截止目前,挂职期限已满,11名挂职干部即将返回原来工作单位。
  为很好地总结挂职经验,经省检察院领导同意,由省检察院党组成员、政治部主任郭霞主持召开了此次座谈会。省检察院党组副书记、常务副检察长步延胜,挂职干部所在部门负责人参加了此次座谈。
  大家畅所欲言,交流一年的心得体会,心路历程,收获满满。
  “省院党组高度重视干部挂职锻炼工作,连续五批持续推进,形成了比较完备的挂职机制,走上了良性发展的道路。实践证明,开展干部挂职锻炼,对提高干部特别是年轻干部实践能力,加快干部成才成长,促进检察机关上下之间交流,推进检察工作和干部队伍协调发展,都具有重要作用。”常务副检察长步延胜受党组书记、检察长高继明委托,代表党组对挂职锻炼工作进行了总结。
  步延胜常务副检察长指出,从总体上看,第五批挂职锻炼工作主要体现为三个“实”:
  一、挂职工作抓得“实”
  全省三级院高度重视,在第一时间为所有挂职干部履行挂职手续,明确班子分工,确定岗位职责,真正做到了各有所岗,各司其职,有权有责,权责统一,没有空挂头衔,没有虚占岗位,在赋予职权的同时,也相应地赋予了责任。
  二、挂职干部干得“实”
  很多挂职干部克服了老人孩子需要照顾、两地往返交通不便、工作生活条件艰苦等诸多困难,不向组织提要求,不给基层添负担,不管分内分外,都竭尽全力,全身心投入,不仅承担组织指挥、沟通协调责任,还完成很多调研、办案、接访、授课等一线工作任务,实实在在地做了大量工作,受到挂职院一致认可。
  三、挂职单位管得“实”
  各挂职院尽可能地为挂职干部提供了较好的办公和生活条件,在工作上大胆使用,委以重任,纷纷表示希望能够延长挂职时间,希望今后再次作为挂职干部接收单位,希望省院能将上挂下派范围进一步扩大,实现常态化、制度化,长期坚持下去。
  同时,步延胜常务副检察长也对即将返岗的挂职干部提出了希望:
  一要在坚持政治建检上下功夫。检察干部作为执法者,只有信念坚定,才能真正执好法、护好法,才能为公正执法提供强有力的组织保证,真正成为法治国家的建设者,法治权威的捍卫者。为此,要坚定“四个自信”,在大是大非面前立场坚定,态度鲜明;要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;要把理想信念教育向个体延伸,向基层发力。
  二要在强化责任担当上下功夫。要坚持问题导向,敢于触及矛盾,面对困难,豁得出来,顶得上去,什么问题突出就解决什么问题,不能推诿扯皮,遇到矛盾绕着走,碰到问题躲着走,防止权力递增而责任递减;要坚守政治纪律和政治规矩,打造良好政治生态,保证检令畅通,步调一致,联动发力,不能搞“上有政策,下有对策”,防止实用主义倾向;要强化落实力和执行力,对上级部署和要求,要反应迅速、态度坚决、落实有力、执行到位,保证坐标不偏、意志不衰、力度不减、效果不降,不能搞“两层皮”,降低标准,变通执行,防止制度“上墙”不“落地”;要真抓实干,求真务实,以实作风和真行动体现攻坚克难的担当精神,不能搞“面子”工程,做表面文章,防止“雨过地皮湿”的形式主义。总之,当好一名检察干部,要勇于亮剑,敢于担当,不辱使命,不负重托。
  三要在提高履职能力上下功夫。特别要注重提高六种能力,即提高服务大局的能力、规范司法的能力、开拓创新的能力、群众工作的能力、科技应用的能力、社会沟通的能力,多角度、多层次塑造检察干部新形象,汇集起大有作为的正能量,形成风清气正的好氛围。
  四要在坚定廉洁从检上下功夫。作为检察干部,要坚持用纪律规矩来约束规范自己,心存敬畏,手握戒尺,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦;要守住底线,远离红线,清白做人,谨慎处事,严格用权,规范办案;要净化自己的生活圈和社交圈,把握好交友尺度,不搞庸俗关系。既以身作则、率先垂范,廉洁自律,又坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性,营造遵规守纪、干事创业的良好环境。

  “做好新时代龙江检察工作,责任重大、使命光荣。今年是检察机关内设机构改革的开局之年,各位挂职同志要把这次挂职‘加油’、‘充电’的‘正能量’带回各自新岗位,要站在机构改革后新的起点,重整行装再出发。”步延胜常务副检察长鼓励挂职干部,要以高度的责任感、紧迫感和使命感,以干在实处、走在前列、勇立潮头的奋进者和奋斗者姿态,奋发有为、锐意进取,努力推进新时代检察工作高质量高水平发展,为全面振兴黑龙江、为法治黑龙江提供更加有力的司法保障和优质的司法服务,以崭新的精神风貌和辉煌的业绩迎接中华人民共和国成立70周年。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络