【媒体看龙检】鹤岗市检察院:检察建议助野生林蛙从餐桌蹦回田间

 



  
  正义网 鹤岗 5月14日电(记者 韩兵 通讯员 高天翼)曾几何时,林蛙作为一道美味,是黑龙江省鹤岗市一些餐厅的招牌菜。近日,鹤岗市林业主管部门工作人员在接到鹤岗市检察院办案人员送达的诉前检察建议时表示尽快按照检察建议内容区分具体情况,对林蛙养殖中存在的问题进行整顿,让野生林蛙重新从餐桌回归大自然。
  据悉,一只林蛙1年可以捕食上万只昆虫,有着重要的生态价值。以前一到林蛙上岸繁殖季节,很多居民就纷纷涌到林场的河沟里抓林蛙,导致林蛙数量锐减。为避免人们过度捕捉林蛙,从1999年开始,鹤岗市林业主管部门通过签订林蛙养殖合同的方式,将辖区内的沟系承包给相关人员养殖林蛙。今年年初,鹤岗市检察院驻林业局检察室干警在履职中发现辖区林场的林蛙养殖户可能存在违规养殖林蛙和以养殖为借口捕抓野生林蛙的行为。
  为精准把握林蛙养殖技术条件和管理规定,市检察院联合市林业主管部门和林业公安部门赴铁力林业局,对林蛙规范养殖情况进行现场考察,发现市区林场的大部分养殖户未取得驯养繁殖许可证,部分养殖户虽修建了养殖林蛙所需要的产卵池、孵化池、越冬池,但并未实际使用,养殖户均对林蛙进行捕抓,上述情况一直延续至今,致使野生林蛙资源遭到破坏,林业生态受到影响。
  为规范林蛙养殖行为,避免养殖户以养殖为借口捕抓野生林蛙,切实保护野生林蛙资源,维护林业生态安全,鹤岗市检察院启动行政公益诉讼诉前程序,并结合每年4、5月份林蛙上岸繁殖季节临近、养殖户对相关规定认识不清等实际情况,采取“调查+座谈+宣传”三位一体的办案模式,联合林业主管部门先后赴鹤岗市三道、十八号、鹤林等7家国有林场,与养殖户进行座谈,向养殖户释法说理,对情绪激动的养殖户进行安抚和劝解,对存在违规养殖行为的养殖户制作调查笔录,并通过发放宣传手册的方式向林场居民宣传林蛙保护的重要性和相关法律法规。该模式有效地提升了办案效率和效果。林业主管部门表示,联合行动为其下一步整改措施的制定和实施起到积极地推动作用。
  在调查程序结束后,市检察院按照行政公益诉讼诉前程序相关规定,结合林场林蛙养殖中存在的实际问题,向林业主管部门制发诉前检察建议,提出了具体整改措施,要求林业主管部门对违规养殖行为进行整改,对以养殖为借口捕抓野生林蛙的行为进行制止。林业部门收到检察建议后高度重视,对问题突出的5家国有林场的林蛙养殖户进行了逐一核查、清理。整改过程中,市检察院做到每周跟进,及时掌握整改进度,对林业主管部门在落实整改措施过程中遇到的问题和困难,提供帮助,协同推进,形成了整改合力。
  目前,林业部门已勒令责任林场对没有驯养繁殖许可证、经营许可证且不符合养殖条件的9位林蛙养殖户解除林蛙养殖合同。该局还将对有驯养繁殖许可证的养殖户进行逐一核查,对不符合养殖条件的,将取缔其养殖资格。在规范林蛙养殖行为的同时,林业主管部门会同林业公安部门,对辖区内非法捕抓野生林蛙的行为进行集中整治,有效遏制了非法捕抓野生林蛙行为。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络