【改革新面貌】“双学”提速新干线 聚力开启新篇章

黑龙江省检察院第一检察部以“1+1”学习模式提升党员素质

 




 
  把讲政治落实到学业务之中,在业务中体现政治要求。黑龙江省检察院内设机构改革后,新成立的第一检察部就把讲政治与学业务的辩证关系落实在了支部学习的第一课。
  5月9日,第一检察部党支部开展首次支部活动,开启了“1+1”双学模式,即以“政治+业务”学习开启新篇章。
  在学习中,该部传达学习了省委十二届五次全会精神及5月7日省检察院党组书记、检察长高继明在第57次党组扩大会议上的讲话精神。要求全体支部党员要切实强化思想自觉、提高政治站位,深刻领会会议精神,坚决把思想和行动统一到这次会议精神和省委决策部署上来,始终坚定前行方向,立足本职岗位,履行职责使命,为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献好检察力量。
  “这次支部学习活动很有意义,形式也很新颖,既是一次集体学习,更是一次难得的交流机会。”省检察院党组成员、副检察长乔洪翔结合自己的学习体会为支部党员上了一堂党课,交流了自己的学习休会,并希望大家把这次学政治、学业务作为一次提高认识的新开始,一个净化心灵的新起点,一个完善自我的新开端。
  乔洪翔在党课中讲到:一要深入学习,提高本领。学习是充实和更新知识的基本方式,是加强党性修养、提升精神境界的一个重要途径,是做好各项工作的前提。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。党员同志要深入学习《党章》《党支部工作条例》,从党的总纲开始学习,要将政治理论学习与普通刑事检察业务学习并重;坚持学习与深入思考相结合;坚持学习与实践应用相结合。
  二要端正思想,校准方向。思想是行动的先导,方向决定前途命运。在全面深化改革的时代背景下,党需要同心同德,齐心协力治理国家、为民服务,每一名党员内心深处需要认同并坚守党的宗旨和目标,保持党员队伍的思想纯洁。各位党员要对照党章深刻查摆,按照党内规定严格要求自己,查找不足和差距,清除思想中的“毒素”,坚定信念,轻装上阵。要增强党员意识,加强责任担当,理清个人与组织的关系,无条件服从组织安排,自觉把对党绝对忠诚作为讲政治的首要原则,时刻保持清醒的头脑,做政治上的清醒人、明白人。
  三要立足本职,担当作为。第一检察部已经组建完成,各位党员要找准角色定位,认真履职。无论是部门负责人,多年的老同志,还是刚来部里的新兵,都要有自己的责任重心、工作重点,要找准各自角色定位,认认真真履行职责。部门负责同志要尽心履职,当好“带头人”,老同志要发扬传统,当好“排头兵”,年轻同志要积极进取,当好“接班人”。新组建的第一检察部要在省院党组的有力领导下,和衷共济,继续发扬原公诉一处的光荣传统,把政治建设摆在首位、贯穿始终,坚持党建引领,以党建带队建,以队建促业务,以更加蓬勃向上的作风、更加奋发有为的姿态投身普通刑事犯罪检察工作,实现争先进位,创新发展。
  在学习中,支部党员王双印还结合自身办案实际,以实践中办理延长侦查羁押期限案件存在问题为切入点,针对延押案件实体审查的必要性、内容及方法,与大家分享了经验体会。
  “乔检的授课,对大家是一次思想洗礼和更新。第一检察部要以此次‘双学’活动为契机,深入落实高继明检察长提出的‘强化责任担当,抓紧做实当前各项检察工作’的要求,不断推进工作创新发展。”乔洪翔副检察长的授课引发支部党员的热议。
  大家一致认为,一要迅速转变角色,提升从事普通刑事检察业务的专业素能,更快适应部门调整和职能变化带来的新挑战;二要强化工作规程和办案组织建设,保证全部工作规范有序高质量运转;三要集中力量推动扫黑除恶、认罪认罚从宽等重点亮点,乘势而上,争创一流业绩。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络