黑龙江亚布力:亮剑景区盗窃犯罪 助力优化营商环境

 



  近日,黑龙江省亚布力检察院主动发挥检察机关优化营商环境的职能作用,在开展多种形式宣传的同时,协助公安机关破获了亚布力温泉国际度假中心的一起盗窃案件,并通过提前介入、引导侦查,使案件快速侦破。公开庭审时,主动邀请了相关管理人员观摩庭审,对3名被告人当庭宣判,对破坏营商环境的犯罪行为实现精准打击,增强了检察机关依法服务企业的可持续性。
  案发场所亚布力温泉国际度假中心正值旅游高峰期,导致该案社会影响恶劣,若处理不及时极易造成游客恐慌。接到公安机关案情通报后,院领导高度重视,第一时间指定经验丰富的员额检察官提前介入,以“引导但不干预”为原则,从审判所需的证据链条角度提出了引导侦查建议,使此案快速告破。一是建议调取现场及沿途监控录像,排查犯罪嫌疑人动向。引导公安机关调取了洗浴大厅、停车场监控视频、对逃离路线沿途搜查及网上比对相关车辆,发现该车辆属肇东某租赁公司,通过到肇东市实地调查核实,锁定了犯罪嫌疑人艾某某案发当日租用该车,依法传唤艾某某后,其主动交代了该案另外两名犯罪嫌疑人,使案件成功告破。二是收集犯罪嫌疑人是否有犯罪前科的材料。经审查核实涉案人员3人,其中2人系累犯,3名犯罪嫌疑人均系肇东市无业人员,系有组织、有预谋、有分工的作案团伙,主观恶性及社会危险性较大,且在旅游高峰期作案,情节恶劣。三是考虑到其中2名犯罪嫌疑人有犯罪前科,有流窜作案可能,通过对案件仔细查阅,发现3名犯罪嫌疑人在宾县某洗浴中心盗窃现金和手表等事实,该院及时引导公安机关补充了相关证据。 
  为了扩大警示教育效果,践行“双赢多赢共赢”的法律监督理念,在该案公开审理前,该院主动邀请了亚布力温泉国际度假中心的管理人员、旅游景点的企业人员、本案的被害人及亚布力社区的主要负责人旁听庭审,提高了相关人员的安保意识,对景区内部科学管理起到了促进作用。庭审中,被告人孙某某、徐某某在庭审过程中避重就轻,矢口否认原盗窃事实,公诉人释法说理,针对三名被告人犯罪动机、目的进行了有理有据的阐述,并结合宽严相济的形势政策,对3名被告人提出具体量刑意见。法庭采纳了公诉人的指控,并当庭宣判,对三名被告人分别处予六个月至九个月不等的有期徒刑,并处罚金。公诉意见中还阐明了被害单位存在的突出问题,并有针对性的阐述分析了相关企业单位只注重效益而忽视安保工作的问题。 
  庭审结束后,办理该案的员额检察官及优化营商环境小组主动到亚布力温泉国际度假中心走访,了解到亚布力国际温泉度假中心在安保方面存在着薄弱环节,游客的财物安全存在重大隐惠,该院与亚布力温泉国际度假中心经理就存在的问题组织共同座谈,对存在的管理漏洞提出意见:一是对安保薄弱环节逐步加强,将塑料材质的衣柜锁芯更换为坚固锁芯,并对监控视野盲区进行全覆盖;二是在保障游客安全的同时,要求管理人员要正确引导游客保管好自身财物,双管齐下,排除隐患、防微杜渐。     该院还主动征求度假中心对检察机关服务方面的需求,亚布力温泉国际度假中心经理深切表示有检察机关为其保驾护航,使企业坚定了在当地投资的信心,为顾客提供安全的消费环境。 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络