逊克县检察院:采取“七进”方式全面开展民事检察职能宣传

 



  近日,逊克县检察院民行科开展以“强化民事检察,维护公平正义”为主题的系列普法宣传活动,使群众更多的了解民事行政检察工作,进一步加强和改进民事检察工作,保障人民群众合法权益、维护公平正义,积极推进法治龙江建设。
  普法进校园,提高学生维权能力。检察院干警多次走进校园,通过开展普法讲座、派发传单等形式,大力宣传民事法律法规,加强学生法治教育,将“学法、懂法、守法、用法”的理念带进校园,让学生更了解法律,懂得法治教育的重要性;丰富学生课余生活,助力创建健康的校园文化,激发学生对法律知识的学习热情,教其懂得如何运用法律来维护自己的合法权益,为构建和谐校园提供良好的司法保障。
  普法进社区,助力法治社区建设。该院干警将宣传单、宣传册发放到社区工作人员和在场的社区居民手中,全面宣传了民行检察业务,介绍了民事检察工作的基本职能、民事检察申请监督途径、条件等,进一步扩大了民事检察工作的社会认知度。活动期间,该院民行科干警将认真总结经验,就社区需求开展调研,满足社区群众多层次、多元化的需求,激发公众的参与度,切实提升普法宣传的实效性,将社区普法宣传活动常态化,提升民事监督质效,为打造和谐社会添砖加瓦。对于本次普法活动,社区居民反响强烈,表示对民事检察工作有了深入了解。
  普法进家庭,民行就是他的“身边人”。民事检察是检察机关依照法律及相关规定,对民事诉讼活动实行的法律监督,是老百姓维权的重要途径,民行检察工作事关民生、民意,与社会稳定息息相关。该院民行科干警来到居民的家中进行普法宣传活动,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,有更多认同感和获得感;通过面对面交流,增进了人们群众对民事检察工作的了解,有效增加了民事检察案件线索来源,有助于切实提高民事检察监督质效。
  普法进企业,推进优化营商环境。为全面落实关于开展民事检察宣传月活动,提高社会各界对民事检察职能的了解,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,该院主动将检察工作融入到企业发展中,更好的发挥检察职能作用。干警们来到企业中,以企业发展为切入点和着力点,充分发挥法律监督职能作用,对企业进行普法培训讲座,全面介绍民事检察监督途径及条件,民事检察的工作成效,与企业建立长期的联络机制,对企业负责人和管理人员进行普法宣传,进一步提升企业工作人员的法治意识。
  普法进农村,共建和谐法治乡村。民行科干警们来到逊克县逊河镇,针对农村的借贷纠纷,土地纠纷等常见的民事案件问题进行宣传,详细介绍民事检察监督,执行监督等方面的法律法规,热心解答群众疑问,提供法律帮助。通过普法宣传增强老百姓的法治观念,让更多群众懂得通过法律手段来维护自身合法权益,最大程度维护社会公平正义。
  据悉,该院还将陆续开展普法进军营、普法进机关活动。通过“法律七进”活动,零距离宣传检察机关职能,增进对检察机关工作职能的认同感,在宣传群众同时,争取群众对民事检察的支持。
  此次民事检察普法宣传活动,共发放宣传单400余张,宣传册200余份、接受现场咨询30余人、收集线索6件。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络