佳木斯:工作网搭建初显实效, 助力检察业务质效提升

 



  近年来,佳木斯市人民检察院以“科学化、智慧化、人性化”的理念为引领,在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,逐步强化检察机关智慧检务的建设力度、应用力度和推广力度。2018年下半年,按照省检察院的统一部署和统一规划,佳木斯市检察院技术科加快推进“三远一网”基础应用工作,拓展检察工作网的应用范围,全面提升检察工作的智能化水平,完成了本地区两级院“三远一网”建设中的远程提讯、远程庭审、检察工作网搭建等任务,实现了本地区两级院检察工作网的全覆盖。 
  一、重基础筑平台
  2017年底,佳木斯市检察院在全省率先完成全市两级院工作网的搭建工作,保障带宽高速高质的同时,拓宽应用功能,抢前抓早于2018年底前完成佳木斯市院综合视讯系统的迁移工作。截至目前,实现了市检察院到全市各看守所端的远程提讯互联互通。同时,构建检法跨部门大数据办案平台,通过远程庭审,打造检察院与法院之间共享的网络信息高速通道。审判员在法庭、公诉人员在检察院、被告人在看守所,三个空间实时串联,通过远程音视频的数据交互和人机互动,运用视频就可完成提审、诉讼等工作。
  二、重应用强配合
  2019年4月中旬,佳木斯市检察院技术科助力公诉部门,对抚远院两起二审上诉案件开展了远程提讯工作,这也是检察工作网搭建以来,首次应用远程提讯。两起案件都是临界期限、亟待突破的案件,在时间紧、任务重的情况下,技术人员迅速响应,接到申请后立即调试远程提讯设备,协助办案人员,不到两个小时就顺利完成提审。通过搭建在工作网中的远程提讯系统,办案人员无需往返奔波两地,在本地就实现了对羁押在抚远看守所犯罪嫌疑人的提审讯问,大大提高了工作效率,节省了司法资源成本。
  三、重实效提质效
  司法责任制改革要求所有员额检察官都必须走向办案一线,检察办案的主体成为司法责任的主体,案多人少、责任更重、压力更大。远程视讯系统是“三远一网”智慧公诉的基础应用,为司法改革背景下检察官集中精力到一线办案、办大案要案提供了便利。佳木斯市检察院技术科将坚持以科技为引领,以持续推进“智慧检务”建设为重点,进一步完善“三远一网”建设,积极拓展检察工作网应用,促进高效利用司法资源,全面提升检察机关科技应用创新水平,为新时期检察事业的创新发展保驾护航。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络