齐齐哈尔市龙沙区院 技术助推公益诉讼深入发展

 



        近日,根据“12309”检察服务热线群众反应的问题,齐齐哈尔市龙沙区院民事行政检察科联合检察技术科调查一起公益诉讼案件,就龙沙区某花园酒店存在的噪音问题进行了实地调查。经调查发现,该酒店以婚庆典礼为主,每逢周末清晨就燃放大量鞭炮,已严重影响了附近居民楼的正常生活,且酒店排风机与居民楼仅一墙之隔,每天运作的排风机也会对百姓生活产生极大的影响。技术科干警在争得院领导同意后,通过网络视频技术连接了区环保局工作人员,将现场情况通过面对面的形式反馈给工作人员,并在环保局工作人员的专业指导下第一时间对噪音产生的来源、可能影射的面积进行了拍照固定。
        随着科技强检、智慧检务逐步深化,齐齐哈尔市龙沙区检察院以互联网技术、大数据平台为依托,大力推进智慧检务工程,探索检察技术助推公益诉讼成效显著。
         开拓创新发挥检察技术优势
        该院高度重视检察技术在业务开展过程中的应用,将检察技术的推广和应用作为一把手工程,检察长亲自抓,要求各业务部门统一思想认识,高度重视应用检察技术的重要意义。该院多次选派检察技术干警参加省院组织的培训学习,结合本院实际,利用已有场地和设备,不断在后台技术配置、软件升级方面下功夫,经过不断尝试、改进,开发出公益诉讼现场勘察实时联接系统。
          检察技术助推办案提速增效
         根据工作需要,民行部门与监管行政部门沟通协调,建立工作信息通报机制,技术部门配合安装配置相关系统,指导相关人员操作和使用,同时负责系统维护升级、故障处理,为技术的应用和推广奠定了坚实的技术基础。在系统使用之前,民行部门发现公益诉讼案件线索后,需要现场拍照,撰写勘察报告,制发检察建议移送相关行政机关,行政机关收到后,在一定期限内予以反馈,这种办案模式需要耗费大量的时间,文书制发、在途送达等环节需要投入大量的检察办案资源。实时连线达到了“让数据多跑腿、让干警少奔波”的效果,既节省了时间、节约了诉讼资源,又第一时间固定了证据、提升了办案效率,实现了空间距离的智能化“跨越”。
           多角度拓展检察技术职能
           今年以来,该院相继与区环保局、城管局、食药监局等行政部门建立了网络视频业务链接系统。民行部门发现案件线索后,检察技术部门立即协调配合,通过系统将现场勘察情况通报相关部门。这一系统的建立及应用,进一步提高了检察机关在公益诉讼工作中的效率,能够将现场的情况实时反馈给相关行政部门。行政部门可以根据反馈的情况及时制定相应的解决办法。P2P技术的运用整合了办案资源、提高了办案质效,达到了双赢、多赢、共赢的良好效果。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝