【“三个专项”百日攻坚战】黑河市院公益诉讼百日攻坚战三个专项领域“全覆盖” 取得攻坚战“开门红”

 



  全省“校园及周边食品安全”“水源地保护”“医疗废物清理”三个专项百日攻坚战的号角吹响后,黑河市两级院检察长亲自牵头,靠前指挥,两级院积极行动,互相协作。截至九月底的二十天内,共发送检察建议45件,实现三个领域均有监督成果的检察建议“全覆盖”,提前完成市院确定的工作目标,百日攻坚战取得“开门红”。
  黑河市两级院以“快”推落实,用速度表明态度。市院在“三个专项”百日攻坚战次日召开“三个专项”攻坚战部署落实会,制定活动方案,明确重点,确定亮点。各基层院相继召开全院干警大会,统一思路,确保全院一盘棋,迅速行动,全面推进。
  自“上”做表率,发挥市院的统领和各院“一把手”带头作用。市院率先垂范,带头办案,收集公益诉讼案件线索3件;成立指导组,奔赴基层指导办案。各基层院检察长亲临一线,亲自办案,亲自沟通协调,不但鼓舞了士气,还有效缓解了办案阻力和压力。
  用“新”促发展,开拓思路,创新工作方式方法,增强检察建议监督刚性和案源获取渠道。9月11日,逊克县院率先实行以公开宣告方式送达检察建议文书,邀请人大代表、监察委员、社会代表参与公开宣告;爱辉区院主动邀请区市场监督管理分局、环境保护局、卫计局等单位设置驻检察院办公室,促进行政执法与司法合作,实现检察机关与行政机关的多赢、共赢。
  靠“实”取成效,把公益诉讼办案“坐标”牢牢定格在保护公益上,确保实现国家、人民、社会利益的最大化。逊克县院在年初与市场监督管理局就校园周边食品安全开展联合执法活动后,不定期对校园周边食品安全进行复查,针对食品安全“死灰复燃”现象及时向行政机关制发检察建议,保证检察监督取得实效;北安院针对通北镇新民村附近的生活垃圾堆严重影响附近居民生产生活,所产生的污水直接流入通肯河,严重污染周边生态安全的现象,向有关单位及时制发检察建议并跟进监督整改情况,使得堆放十年垃圾无人管,一纸建议得整改,得到人民群众的高度称赞,此案例被黑龙江电视台新闻频道法制专栏播放;五大连池市院在办理医疗废物清理案件过程中,检察长亲自带领公益诉讼办案组,到市内各医院现场查看医疗废物存储、转运、处置等情况,全面启动医疗废物攻坚战,已制发检察建议5件,推进医疗废物问题得到及时有效解决。
  目前,黑河市院由首月确定的各地“因地制宜、重点监督”的集中攻坚,向“全面发力、稳步推进”的由点到面进行转变,确保“三个专项”百日攻坚战取得成效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝