【“三个专项”百日攻坚战】鸡西市院派驻公益诉讼检察联络室揭牌

 



  9月29日,鸡西市检察院派驻公益诉讼检察联络室举行揭牌仪式,鸡西市政府副市长兰知震,鸡西市检察院党组书记、代检察长刘凌轩,鸡西市副秘书长、市环保局局长赵醒出席仪式并为检察联络室揭牌。鸡西市食药监局、市工商局和市城管局同时挂牌。
  鸡西市卫计委党组书记、主任李传华,市卫计委、市环保局相关执法人员,市检察院公益诉讼办案组成员参加了揭牌仪式。
  兰知震在揭牌仪式中指出,市检察院在市卫计委等5家行政执法单位成立派驻公益诉讼检察联络室,是不断开创“两法衔接”新局面,拓宽行政执法监督新领域,健全监管新方向的重要举措。我们要以检察机关公益诉讼检察联络室为窗口,以检察机关正在开展的公益诉讼“三个专项”百日攻坚战活动为契机,全面加强“两法衔接”工作,不断完善工作机制,正确履行自身职能,共同为推进健康鸡西做出积极贡献。
  刘凌轩表示,市检察院将以派驻公益诉讼检察联络室为依托,主动融入政府对相关领域突出问题的治理工作,发挥公益诉讼督促之诉和协同之诉作用,采取改座堂式为走动式的工作方式,加强对行政执法行为的监督、支持配合行政机关依法履行职责,做到监督到位不越位、引导参与不干预、参谋不代替、指导不包办。与派驻单位优势互补共同开展公益诉讼工作,共同推动问题解决,打造共建共治共享的社会治理新格局,实现双赢多赢共赢的工作效果。
  李传华在揭牌仪式上表示,检察联络室的成立,是推进卫计系统干部增强法律意识、责任意识,规范依法执业,严格履职履责的重大举措,也是推进检察机关深入了解卫生计生监督执法程序及适应法律依据的一个平台。卫生计生部门将积极支持配合公益诉讼,加强对公益诉讼的学习和宣传,加强与检察机关的沟通与联系,共同为保障人民群众的健康做出努力。
  揭牌仪式后,刘凌轩分别与市卫计委、市环保局相关负责同志座谈。他表示,检察机关开展公益诉讼是近民亲民利民的大工程,需要持之以恒。检察机关与行政机关建立的良性、互动、积极的工作关系,将会实现公益诉讼工作的新进展。市卫计委、市环保局的负责同志表示,公益诉讼检察联络室挂牌成立,必将促进行政执法机关依法履行行政执法职责,为规范行政执法提供了法律保障。
  此次揭牌仪式,标志着鸡西市检察院派驻市卫计委、市环保等5家行政执法机关公益诉讼检察联络室工作正式启动运行。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝