集贤县检察院智慧公诉工作实现高效发展

 



  自应用智能技术开展“繁简分流、轻微刑事案件快速办理机制”以来,集贤县检察院坚持以智慧公诉为总牵动,通过技术支撑,全力打造集贤检察轻刑快办模式。期间,该院共办理轻微刑事案件40余件,占受案总数的26%,实现了办案模式的转变,促进了办案法律效果和社会效果的统一。
  突出科学化发展,全面提升智慧公诉应用水平。

  2017年11月份,集贤县检察院率先在全市开展了“繁简分流”轻微刑事案件快速办理机制的先到先试工作。投资50余万元,高标准改造建设了远程庭审室,与法院、看守所实现三部门联网,引进远程庭审、远程提讯、远程告知、远程送达及认罪认罚、刑事和解、亲情会见等设备和程序,引进了语音识别系统,检察官、法官足不出院,犯罪嫌疑人、被告人足不出所,即完成远程提讯、远程视频开庭、远程送达及同步录音录像、电子数据刻录、纸质讯问笔录和庭审笔录远程打印。
  围绕规范化运行,精准确定智慧公诉配套程序。
  集贤县检察院坚持“创新+智慧+规范=高效能”,围绕实施智慧公诉工作,科学制定轻刑快办工作流程,完善配套应用措施。在案件受理、审查、起诉、出庭等各环节,形成专人专项统一办理的“流水线”工作模式,对拟起诉的同类案件同批公诉,高效运用了公诉资源。建立“三集中三简化”办案格局,即相对集中移送案件、相对集中提起公诉、相对集中开庭,简化文书制作、简化审批程序、简化庭审程序,全面拉升了提速空间。
  通过高效化运行,不断释放智慧公诉整体效能。

  
  集贤县检察院智能辅助办案系统的应用,将办案人从重复性、机械性劳动中解脱出来。普通程序案件平均结案周期为20天,轻刑快办案件平均办案周期为6个工作日,其中最短办案周期仅为1个工作日。远程送达通过办案平台网上传送电子卷宗,让送达与换押的时间从半天缩短到10分钟,节约了司法资源,提高了办案效率,释放了司法效能。
  8月份,省检察院高继明检察长到集贤县检察院视察,特别观摩了远程庭审开庭进程,并对此信息化手段服务于公诉业务深为认可。8月31日,全市检察机关“三远一网”应用现场会在集贤县检察院召开,与会人员对集贤院“繁简分流”制度的规范及智慧公诉模式的运行给予充分肯定。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝