【“三个专项”百日攻坚战】逊克县检察院开展公益诉讼再获战果

 



  为积极落实全省检察机关“三个专项”公益诉讼百日攻坚战会议精神,充分发挥检察公益诉讼职能。逊克县检察院持续开展“校园周边食品安全”、“医疗废物清理”和“水源地保护”三个专项活动,促进解决损害群众健康利益的突出问题,切实有效维护民生民利,扩大检察机关维护公益工作影响力和社会认知度。
  “校园周边食品安全”专项活动
  该院联合县市场监督管理局分别对逊克县中心幼儿园、逊克县民族小学、逊克县民族中学的学校食堂及周边食杂店进行重点检查;检查内容包括从业人员健康证明、餐饮具消毒、食杂店的食品流通许可证、营业执照、生产日期、保质期等。县市场监督管理局当场下达了《行政指导意见书》,责令商户限期整改。该院首次进行了“校园周边食品安全”公益诉讼诉前检察建议公开宣告,向县市场监督管理局现场送达了检察建议书。
  “医疗废物清理”专项活动
  该院成立了公益诉讼办案组,办案组干警分别到干岔子乡、车陆乡等卫生所重点查看医疗废物的收集、运送、贮存、处置方法和医疗污水消毒处理等情况。通过检查发现,个别医疗机构存在医疗废物暂存间设置不合理、管理不规范,医疗垃圾未定期焚烧、部分乡镇卫生院用锅炉直接焚烧医疗垃圾等情况。检查中发现案件线索5件,公开宣告2件诉前检察建议,被建议的行政单位表示会积极落实整改并加强监管。
  “水源地保护”专项活动
  公益诉讼办案组分别到逊河镇、松树沟乡、宝山乡、车陆乡、干岔子乡水源地进行实地走访,重点查看了饮用水保护区内是否有污染物、是否有措施防止水体污染,并走访村民了解饮用水水质情况,部分村民反应饮用水有异味、发黄现象,该院干警针对村民反应的情况进一步调查、取证,并向有关行政机关制发2件诉前检察建议。
  截至9月底,该院共摸排三个专项活动案件线索20件,制发诉前检察建议5件。今后该院将继续加强与环保、卫计、食药监等部门的沟通协作,同时加强内部配合联动,协同作战,合力攻坚,共同维护公共利益。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝