【“三个专项”百日攻坚战】鸡西市检察院召开公益诉讼新闻发布会

 



  9月21日,鸡西市检察院召开公益诉讼“三个专项”百日攻坚战新闻发布会。鸡西日报、鸡西电视台、鸡西周报、等七家媒体记者参加此次新闻发布会。该院内设机构负责人及相关人员列席新闻发布会,市院公益诉讼办案组相关同志就有关工作情况回答了记者的提问。
  市院党组成员、副检察长高秀运参加会议并通报鸡西市检察机关公益诉讼“三个专项”百日攻坚活动的发起背景、监督重点和市检察机关此次攻坚活动的启动和进展情况。他说,“校园及周边食品安全”“医疗废物清理”“水源地保护”三个公益诉讼专项百日攻坚战是全国检察机关自上而下发起的统一行动。行动监督重点是:“校园及周边食品安全”领域重点关注学校食堂和校园周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店、学校集体用餐配送单位等存在的危害学生饮食安全问题;“饮用水水源地保护”领域重点关注饮用水水源一级、二级保护区内排污口、河道采砂、违法建设项目、网箱养殖、交通穿越、餐饮旅游等环境问题;“医疗废物清理”领域重点关注医疗卫生机构、动物诊疗机构、医疗废物集中处置单位收集、运送、贮存、处置医疗废物过程中存在的疾病防治和环境污染问题。
  鸡西市检察院迅速贯彻落实上级院的部署要求,提高政治站位、理清工作思路、深度谋划措施,及时启动百日攻坚活动。对校园及周边、市内二次供水、医疗垃圾处理进行走访调查,获取公益诉讼案件线索36件,已经立案10件;制发检察建议10件。对媒体曝光的东海镇4家洗煤厂非法排放废水污染农田185亩问题开展调查,并以此案作为切口,以诉前检察建议等方式与有关政府职能部门配合,化解风险,保护民生民利,努力以一个典型案件带动一片,影响一面。在环保、卫计委、食药监、工商等四个行政执法部门设立检察联络室,互派干部学习交流,共同推动专项活动深入开展。
  发布会上,检察机关希望新闻单位充分发挥舆论导向的积极作用,关注和宣传检察机关公益诉讼“三个专项”百日攻坚战的工作安排、工作成效,扩大社会知情面和影响力。呼吁广大群众和各新闻媒体积极向检察机关举报控告。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝