强化监督刚性,黑龙江检察机关全面启动对监狱巡回检察试点工作

——黑龙江省检察院召开全省检察机关对监狱巡回检察试点工作部署暨刑事执行检察工作推进会

 



  9月14日,黑龙江省人民检察院在哈尔滨召开全省检察机关对监狱巡回检察试点工作部署暨刑事执行检察工作推进会电视电话会议。会议由省院党组副书记、常务副检察长步延胜主持,省院党组书记、检察长高继明出席会议作讲话。

  高继明检察长强调指出,今年高检院部署在全国部分省份开展对监狱巡回检察试点工作,是继2013年刑事诉讼法修改、2014年监所检察更名为刑事执行检察后,刑事执行检察监督方式的又一次重大变革。张军检察长来龙江调研要求我省参与试点工作的指示作出后,省院党组高度重视,立即部署,认真谋划,及时制定方案并报请高检院审批。高检院8月22日批复同意我省开展对监狱巡回检察试点工作,我省成为继山西、辽宁、上海等省份后的第12个试点省份。我们要抓住这次刑事执行检察监督方式改革契机,珍惜这次难得的历史机遇,不负高检院的信任与厚望,全力为试点工作探索积累经验,创造可复制推广的龙江模式,为全国全面推开监狱巡回检察制度改革贡献龙江智慧。

  高继明检察长强调,要加强重要性、必要性认识,提高试点工作的责任感和使命感。要提高政治站位,牢牢把握“总体国家安全观”对刑事执行检察工作的新要求,强化改革创新理念,切实把试点工作作为重要政治任务牢牢扛在肩上,敢于探索、勇于实践,趟出一条刑事执行检察监督新路子,创造出具有龙江特色的经验做法。要充分认识到巡回检察改革不单单是刑事执行检察方式改变,更是贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思维、法治方式在检察体制改革中的一项创新举措;是新一届高检院党组及张军检察长确定的全国检察机关深化司法体制改革的一项重大任务。要充分认识对监狱实行巡回检察试点工作是顺应时代要求,对刑事执行检察监督方式、监督理念和监督体制机制的重大调整,对开创刑事执行检察新局面,强化检察机关法律监督实效,推动新时代中国特色社会主义检察事业发展具有重要意义。要合理调整、整合有限的检察力量,解决案多人少、无法聚力攻坚的难题。灵活确定监督重点,及时监督纠正发现问题,确保检察监督的针对性、实效性,有效防止权力“睡觉”和“腐化”。

  高继明检察长指出,深刻理解把握巡回检察特点要求,不断激发巡回检察促监督的灵活优势。他指出,要善于扬长,注重发挥巡回检察灵活性特点。要勇于补短,有效吸收派驻检察优势特点,弥补巡回检察短板。要敢于克难,充分发挥检察一体化优势,提前做好工作任务预判,谋划好巡回检察与其他工作的统筹和协同推进。要紧紧依靠党委和人大,主动汇报,争取支持,对于重大问题、事项要及时向党委请示,确保在党的领导下推进试点工作。要加强与监管单位的沟通联系,争取支持,形成合力。
  高继明检察长要求,要正确处理好开展巡回检察试点工作八个关系,推进巡回检察深入开展取得成效。 检察机关要妥善处理好当前与长远、试点与非试点、检察机关与执行机关、司法办案与巡回检察、问题解决与制度机制等方面的关系,确定巡回检察时间表、路线图及具体施工方案。要加强监督意见跟踪问效,多开展“回马枪”式后续监督,突出工作成效,彰显监督权威。

  省院副巡视员刘恒源宣读了《黑龙江省检察机关对监狱巡回检察工作方案》。《方案》确定了全省唯一的“院处合一院”牡丹江及监管场所较为集中的哈尔滨、齐齐哈尔和黑河等4个地区为试点地区;确定了女子监狱、呼兰监狱、新建监狱、黎明监狱、齐齐哈尔监狱、泰来监狱、牡丹江监狱、北安监狱和华山监狱等9所监狱作为试点监狱。在巡回检察方式上,确定了巡回检察、交叉巡回检察和上级巡视检察等组合方式。在监督组织构建上,强化省院、市院巡察监督职能,充实整合派出院巡回检察力量,形成了省、市、派出院三级共同参与的试点工作格局。

  在继续召开的全省检察机关刑事执行检察工作会议上,步延胜副检察长总结了前8个月全省刑事执行检察工作,并就下一步做好我省刑事执行检察工作提出了要求。一是聚焦新时代,在探索中国特色刑事执行检察中找准政治定位、时代定位、发展定位、宗旨定位;二是强化监督主业,在推动刑事执行检察实现新发展中探索推动刑事执行检察工作模式优化升级、功能完整实现、方式创新发展;三是坚持从严治检、改革创新,提高队伍能力,夯实队伍建设。强调要切实提高政治站位,要总结经验、查找不足、补齐短板,找准自身定位,狠抓工作落实,实现争先进位,结合我省实际,必须在今年剩下的四个月全面完成工作目标,将高检院和省院的工作部署落到实处、打造亮点。

  会议以电视电话会议形式召开,主会场设在省院,会议开至全省三级院。省院党组副书记、常务副检察长步延胜、省院副巡视员刘恒源、省院各内设机构负责人及各市(分)院分管检察长、刑事执行检察处(局)负责人、派出院检察长和省院刑事执行处全体干警在省院主会场参加了会议。分市院、基层院检察长、刑事执行检察处(局)全体干警在分会场参加了会议。  


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝