哈尔滨市两级检察院19位检察长20日内全部列席同级法院审判委员会

 



  9月6日下午,哈尔滨市方正县检察院检察长陆小庆列席方正县法院审判委员会。至此,哈尔滨市两级检察院19位检察长全部列席同级法院审判委员会。


王国新检察长率先列席市中级法院第16次审判委员会

  哈尔滨市检察院党组对检察长列席同级法院审判委员会工作高度重视。8月17日,王国新检察长率先列席市中级法院第16次审判委员会。会上,他发表意见提出,市检察院检察长列席审委会是检法两院共同落实全面推进依法治国、贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想、落实宪法规定的法律监督职责和义务的行动,也是落实“两高”和省检察院、省法院关于检察长列席同级审委会部署的行动。哈尔滨市检法两院要树立共同的司法理念,维护司法权威,提升司法公信力;要建立完善有效的沟通协调机制,解决司法工作中遇到的问题;要加大工作交流力度,提高司法能力。


方正县院检察长陆小庆列席方正县法院审判委员会

  哈尔滨市中级人民法院金银墙院长对全市两级院检察长列席同级审委会工作高度重视和支持,要求全市两级法院要增强自觉接受监督主动接受监督意识,与检察机关互相配合,争取尽快抓好落实,要共同把“两高”的《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》贯彻好、落实好、坚持好。
  8月17日,哈尔滨市检察院下发《关于进一步做好检察长列席同级法院审委会工作的通知》,王国新批示要求对基层院检察长列席审委会工作进行考评通报。同时,哈尔滨市检察院根据省检察院相关通知要求,结合实际,以实用性为原则、以列席常态化为目标,制定下发《哈尔滨市检察机关检察长列席同级法院审判委员会工作制度》。
  在哈尔滨市检法两院主要领导的高度重视和密切配合下,18位基层院检察长列席同级法院审委会工作快速有效推进,共列席审议案件25件,其中包括职务犯罪案件4件、普通刑事案件14件、民事行政案件4件、涉检事项3件。列席之前,18位检察长认真准备列席发言,发表监督意见具有较强的针对性,均被所列席的审委会采纳。


阿城区院检察长仲昭祥列席同级法院审委会

  8月24日下午,阿城区院检察长仲昭祥列席同级法院审委会,在集中讨论对执行攻坚行动中符合相关规定的执行申请人进行司法救助等相关议题后,与该区法院李金禄院长共同签订《关于检察长列席人民法院审判委员会会议工作细则》,明确了列席工作原则、确定了议题范围、工作责任,健全了工作机制。 


呼兰区院拟与法院共同签署《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的细则》

  呼兰区院拟与法院共同签署《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的细则》。
  下一步,哈尔滨市检察院将逐月通报推进两级院检察长列席同级法院审委会工作。对列席监督案件类型、检察长出席率、检察长发言情况、法院采纳情况等方面进行分析研判、掌握走势、发现问题,提高监督质效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝