密山市院推进“提前介入”亮剑黑恶势力

 



  密山市检察院充分发挥检察职能,注重监督关口前移,深入推进扫黑除恶提前介入工作,取得了良好效果。截至目前,已对公安机关立案侦查的2起涉恶刑事案件提前介入,并批准逮捕。
  密山市院积极与公安机关建立协作机制,将涉黑涉恶犯罪列入该院重点介入案件类型,并有效完善提前介入方式,采取主动介入和受邀介入相结合的介入模式,派出业务能力强、捕诉经验丰富的检察官引导侦查取证,将证据问题解决在提捕提诉之前。并就联席会议、案情通报机制达成一致,实现涉黑涉恶案件信息共享,互通有无。
  该院在受理王某某等人故意伤害案件后,通过审查发现王某某等人经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,为非作恶,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为“恶势力”。在向上级机关汇报案件情况后,该院指派侦监部门检察官第一时间提前介入王某某等人涉嫌的系列犯罪案件,了解相关取证情况后,对公安机关提出准确全面研判案件定性、依法规范取证、进一步加大客观性证据收集力度等建议。
  同时,密山市院开辟涉黑涉恶案件办理绿色通道,对涉黑涉恶案件优先介入,介入节点提至公安机关立案前,并依法从重从快批捕,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。充分发挥立案监督职能,重点监督公安机关对群众反映的涉黑涉恶等犯罪案件线索进行全面审查,深挖背后可能隐藏的涉黑涉恶犯罪线索,及时监督公安机关立案侦查,增强人民群众安全感。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝