张雪樵在黑龙江检察机关调研时强调
要用历史眼光和系统思维谋篇布局 以钉钉子精神补短板谋发展重自强

 



  8月27日,在民行检察专业委员会第七届年会期间,最高人民检察院副检察长张雪樵到黑龙江省检察机关调研。
 

  27日下午,张雪樵在黑龙江省检察院察看了黑龙江省智慧检务指挥中心建设情况,听取了智慧检务的总体构想,观看了现场演示案件线索收集、数据分析、侦查监督、提起公诉、院务管理等智能化等办公办案流程;现场通过远程视频系统连线集贤县检察院,听取了该院检察长谢寒介绍了运用大数据平台开展公益诉讼工作的情况;通过可视化检务管理系统连线了林区检察分院,听取了该院运用大数据管人、管案的情况。在听取汇报期间,张雪樵不时询问建设中遇到的困难和难题、大数据运用的覆盖面和全省各基层院使用等情况。

  在随后召开的调研专题座谈会上,张雪樵先后听取了黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明对今年以来党组履职情况、全省检察工作基本情况、“智慧检务”建设推进情况、工作存在的主要问题和下半年工作安排等情况,以及副检察长张中华关于全省检察机关民事行政检察和公益诉讼工作情况的汇报。

  在听取汇报后,张雪樵对黑龙江省检察院党组工作的前瞻性给予了充分肯定。他指出,在国际国内意识形态领域斗争日益复杂的今天,黑龙江省检察院党组班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠高检院和黑龙江省委的坚强领导,在新时代的坐标下,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,视转隶为转机,化压力为动力,以问题为导向,相继采取政治大学习、问题大调研、业务大攻坚、作风大整顿四项有力措施,谋篇布局,推进改革抓实落地,工作具有前瞻性,看得远、看得深,作风扎实,工作务实,效果明显。特别是公益诉讼工作的“三个专项”活动的开展,实现了“小切口,大作为”的成效,抓住了民生福祉,抓住了焦点矛盾,抓住了当地党委、政府的关注和工作中心,措施有力,达到了双赢多赢共赢的效果。对于智慧检务工作,张雪樵对黑龙江全省三级检察院信息共享平台、以及与公安部分信息共享的顶层设计等检察信息化建设成果给予充分肯定。

  对于黑龙江检察工作,张雪樵提出了三点希望和要求,他强调,一是要坚持用历史眼光看待和服务黑龙江的发展问题。要把中央全面振兴东北老工业基地战略、保护国家生态安全和资源安全,以及黑龙江省委提出优化营商环境作为头等大事来谋划、来助力推进。运用检察智慧,着力打造东北的生态净土,着力守护好东北的天蓝水碧,为建设宜居、宜人、绿色、生态龙江打造检察产品,做出检察贡献。二是要用系统思维解决好检察机关在改革进程中的内部发展不平衡、不充分、不全面的问题。转隶就是转机,需要检察干警思考和研究的问题很多,最重要的就是把宪法赋予检察机关的监督定位,研究好、研究透、研究全。特别是要擦亮公益诉讼这张名片。在试点取得成效的基础上,还要深入思考如何化解新的矛盾,如何协调好与党委、政府,与行政执法单位的沟通。传统监督要抓好,公益诉讼监督要在主动性和全面性上下功夫,以百姓关心的问题为抓手,通过办好一件公益诉讼案件实现多赢,实现人民检察为人民的宗旨。三是要以钉钉子精神补短板谋发展重自强。信息化建设要务实,不搞花拳绣腿,不图虚名,有钱花在刀刃上,一切以办案为中心。对人工智能,依靠而不依赖,使用但不能期望值过高,还要从提高检察干警自身业务素质上不断提升监督水平。要依托顶层设计打好基础,制定科学规划,要在解决应用问题上下气力。当前,要充分依托工作网,实现检察机关内部之间的信息无障碍沟通,实现与公安、法院以及政府其它部门间的信息对接与大数据共享,并且要不断地总结分享各地成功的、好的经验和做法,真正使检察工作更加精准、高效。

  在座谈会后,张雪樵同黑龙江省委政法委书记甘荣坤就公益诉讼、民事案件监督、信息化建设等方面工作进行了交谈。黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明陪同调研。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝