黑河市检察长列席市中级法院审委会

 



  8月23日下午,黑河市检察院孙晓军检察长列席黑河市中级人民法院2018年审判委员会第10次会议,黑河市中级人民法院院长曲民主持召开会议。这是本年度黑河市中级人民法院审理的第一起一审职务犯罪案件,该起案件犯罪数额特别巨大,在当地造成了较大的社会影响。会上,黑河市中级法院承办法官就案件情况进行了详细汇报,孙晓军检察长代表检察机关发表了意见,并听取了审委会讨论意见。
  曲民院长指出,检察长列席同级人民法院审委会是法律赋予检察院的一项重要的法律监督职责,孙晓军检察长首次列席市法院审委会会议具有重要意义,全市法院要充分认识到检察长列席审委会对于促进公正司法的重要作用,自觉接受检察机关监督,提高司法公信力,提高重大疑难案件审理的透明度,确保法律统一正确适用。同时,也希望法检两家能够进一步加强配合协作,共同解决诉讼活动中遇到的难题。
  孙晓军检察长在发表意见环节针对案件中被告人反复翻供的心理状态和被告人在检察机关的供述过程进行了详细说明,为审委会委员发表意见提供了参考。同时,孙晓军检察长表示,检察长列席同级审委会是法律赋予检察机关履行法律监督职能的一种重要形式,通过检察长列席审委会的方式,有利于加强黑河检法两院在复杂、疑难、敏感、新型案件或重大问题上的沟通与协调,实现监督与审判工作的相互促进;有利于统一两院办案人员的法律观点,提高办案水平和质量;有利于实现“监督”和“配合”并重。同时,建议和希望市中院继续对检察长列席审委会工作给予支持,加快推进黑河市检法两院检察长列席审委会工作制度,推动检察长列席审委会工作制度化、规范化、常态化,共同守好公平正义最后一道防线,真正实现检法两院双赢多赢共赢的良好效果。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝