未检联席 用爱呵护成长

 



  为深入贯彻落实法治建设年活动,扎实推进未检工作开展。 7月9日,牡丹江农垦区检察院组织公安、法院、司法局、教育局的相关人员与未成年犯罪嫌疑人及其监护人一起召开了联席会。
  会上,牡丹江农垦区检察院未检工作负责人就本院未检工作社会关注度高、影响大的未成年人犯罪案例及未检工作存在的问题等方面向与会人员介绍了情况。
  随后,与会人员共同分析探讨了当前校园内、校园外安全存在的主要问题及解决问题的现实情况,就如何更好地加强相互协作配合,更好地发挥司法机关、教育机构、社会三大教育阵地的作用,加大对留守儿童、未成年犯罪嫌疑人等特殊群体的关爱力度等方面进行了深入的交流,并达成一定共识。
  会上,针对当前未成年人犯罪呈现出暴力化、低龄化趋势,留守儿童增多、网络的普及、毒品危害等带来的一系列社会问题已经严重影响到校园的情况,联席会提出了相应对策。会议认为,应建立“检、校、家”三位一体的教育格局,加强与相关职能部门的沟通,强化联合执法,加强对学校周边公共场所的监察力度,协助学校共同做好未成年人教育和犯罪预防工作。要做好未成年犯罪嫌疑人的帮教工作,对构成犯罪的未成年人实施个性化心理辅导,对存在网瘾的、缺乏自信的、存在家庭心理阴影的青少年,制定个性化心理辅导方案,开展个案式的心理帮教和心理咨询。
  联席会的召开,强化了在办理未成年人案件工作中各职能部门的协作配合,对建立健全未成年人犯罪社会化预防体系、共同协商关爱青春期儿童等方面起到了很好的推动作用。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益