伊春市汤旺河区检察院:多举措打造群众满意控申队伍

 



  进入伊春市汤旺河区检察院的控申接待办公室,经常能看到主管控申工作的院领导和控申部门负责人在热情地接待信访人员,一方面化解信访人员不满情绪,另一方面安排控申科干警依法解决好群众的合理诉求。这是汤旺河区院信访接待的一个工作场景。
  近年来,汤旺河区院为把控申工作打造成为人民服务的窗口,严格按照 “四零服务”行为标准推进窗口规范化建设、畅通信访渠道,大力化解信访积案、积极回应群众诉求,从群众满意的事情做起、从群众不满意的地方改起,顺应群众要求、符合群众意愿,将控申工作打造成“送上门的群众工作”,取得了显著成效。
  一是完善硬件设施,提升窗口形象。近年来,汤旺河区院对控申接待场所进行了完善,配备了医药箱、饮水设备、报刊杂志阅览处,改善了控申部门办公条件,全面保障了控申工作的正常运转。此外,对案件已判决、被害人及其家属经济困难、生活无着落人员,汤旺河区院控申部门积极申请司法救助资金,为他们提供一次性救助专项资金,解决他们的实际困难和后顾之忧,2017年共为5名刑事被害人申请司法救助资金1万元。
  二是强化组织领导,明确工作职责。为加强对控申工作的领导,汤旺河区院成立了以检察长为组长、副检察长为副组长、控申部门干警为成员的控申工作领导小组,形成了上下结合、逐级接待、共同负责的格局。检察长亲自接待有需求的来访群众,能直接解答的当面解答,需要移交、汇报的由纪检部门监督跟进,保证给群众满意答复;对一些本院无法解决的信访问题,利用远程接访系统与上级院沟通,为群众创造便利条件;院党组则主动加强对信访形势评估研判,强化预警,及时发现可能影响社会稳定的风险隐患和苗头,严防重大信访事件发生。
  三是健全规章制度,加强队伍建设。汤旺河区院先后对控申队伍进行了多次调整,使控申队伍的年龄结构、文化程度、业务能力、工作经验等合理搭配,提高了控申队伍的战斗力;先后制定和完善了《控申部门优化营商环境工作方案》、《“四零服务”实施方案》、《“四零服务”行为标准》、《控告申诉接待室“四零”服务创建公开承诺》等多项规章制度,作为规范和检查考核控申工作的依据,力争打造群众满意的控申队伍,为汤旺河区经济社会发展、人民安居乐业做出新的贡献。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益