第二届黑龙江省检察机关刑事执行检察业务竞赛完美收官

 



  7月4日下午,第二届黑龙江省检察机关刑事执行检察业务竞赛在黑龙江省检察官学院完美收官。来自全省16支代表队的50名选手,经过综合业务知识笔试、案件审查与文书制作、案件审查与答辩三个竞赛单元的激烈角逐,20名选手脱颖而出。王进、吴静、寇欣桐等10名选手荣获“刑事执行检察业务标兵”称号,訾伟、卢艳玲、杜平等10名同志荣获“刑事执行检察业务能手”称号,七台河市院、黑河市院、林区分院3个单位分获优秀组织奖。
哈尔滨市滨江地区检察院王进等10位同志荣获“刑事执行检察业务标兵”称号

黑河市黑北地区检察院訾伟等10位同志荣获“刑事执行检察业务能手”称号

七台河市院、黑河市院、林区分院荣获“第二届黑龙江省检察机关刑事执行检察业务竞赛优秀组织奖”
  此次业务竞赛,省院高度重视,步延胜副检察长亲自审定竞赛方案,组委会精心组织谋划、环节严密紧凑、程序公平公正。全省各地积极响应,择优推荐;选手踊跃参与,积极备赛,表现不俗。
  现在让我们回顾一下竞赛活动的精彩瞬间:
  7月2日下午18:30  预备会议
  在正式开赛之前,首先组委会召集各代表队领队举行预备会议,重申竞赛规则和纪律要求,诚邀各位领队担任笔试和法律文书制作两轮竞赛的评卷人员。
  7月3日上午9:00  综合业务知识笔试
  综合业务知识笔试,涉及羁押必要性审查、刑罚变更执行监督、核查纠正监外执行罪犯脱管漏管、刑事执行职务行为监督、财产刑执行检察、收监执行监督、临场监督死刑执行、重大案件侦查终结前讯问合法性核查、羁押期限监督等综合业务,覆盖面广,考点丰富,设计巧妙,具有一定难度,对考生的法学素养、实务经验和司法能力是一个全新的考验。
考官开启试题“神秘面纱”,考生启动“奋笔疾书”模式
  笔试考场上,考生们汗流浃背者有之,抚额沉思者有之,奋笔疾书者有之。参赛的50名选手,有来自市分院的骨干力量14人,有通过层层选拔从基层院脱颖而出的29名业务精英,还有派出院推荐的7名一线派驻实务专家;有从事十年以上执检业务的“老监所”,也有初出茅庐的“新锐兵”,平均年龄仅33岁。
  省院党组副书记、常务副检察长步延胜同志担任主考官、执检处处领导亲自监考。
  7月3日14:00  案件审查与法律文书制作


  经过中午短暂休息后,考生们转战第二“战场”——黑龙江省检察官学院电教室。在这里,选手要根据案件材料,制作两份法律文书,既要审清题意,又要规范文书格式,精准适用法条,充分释法说理。电教室里,考生们全神贯注,全力以赴,敲击键盘的声音不绝于耳。

法律文书制作考试现场
  7月3日14:00 阅卷现场
  花开两朵,各表一枝。
  这边电教室里,选手们与法律文书“酣战”,那边二十二楼会议室里,各领队已经变身“裁判”,开始评阅上午考完的综合业务知识笔试试卷。
  这些领队中,从事执检工作24年的老处长、也有派驻检察经验丰富的国家一级规范化检察室主任,还有刚刚到岗的执检部门负责人。为保障评判过程和结果,公平公正透明公开,阅卷人分为两组,对密封试卷进行交叉阅评、复核和统计。

领队分组阅卷
  7月3日晚上22:00 阅卷现场

领队分组阅卷
  各领队连夜“赶工”终于将全天进行的笔试和法律文书制作两类试卷,全面批阅完毕。
  经过工作人员紧张地复核、登记,激动人心的时刻到了——。22:30分,入围面试答辩的前25名选手名单新鲜“出炉”。
  7月4日上午8:00  抽签排序
  今天的紧张气氛较之昨天有过而无不及。一大早,入围选手就开始抽签确定面试顺序。随后,在工作人员引导下,选手们依次进入备考室,静待答辩。
  7月4日上午8:30  案件审查与答辩




        
  8:30准时开始,选手们依次进入面试答辩现场开始答辩。答辩采取现场观摩方式,各地领队及其他参赛选手均在现场观摩学习。
  在答辩环节,题目是一段案例,反映了一名罪犯从拘留、批捕宣判、投监、服刑、减刑到暂予监外执行的全过程。选手要在十分钟内,敏锐地发现其中的十处违法问题,说明理由和依据,还要针对刑事执行检察方式畅谈三大关系、六种方式和十二项优缺点。题目设置涵盖看守所检察、监狱检察、社区矫正检察等全面业务,跨越侦查、起诉、审判、执行各个诉讼阶段,不少考生出来后都表示,干好执检工作,不能只做“专才”,更要做“通才”。
  整场答辩精彩纷呈,高潮迭起,各位选手落落大方,侃侃而谈,对案情中的“陷阱”问题,冷静判断,明察秋毫,对刑事执行检察方式改革的理解分析,深入缜密,充满情怀,展现了良好的司法素养和娴熟的专业技能。
来自省公安厅、省司法厅及省检察院有关部门的7人评委团
  为了保证答辩评审的高水平,本次竞赛由省检察院党组副书记、常务副检察长步延胜、刑事执行检察处处长张佩国、公诉二处处长沈立国、民事行政检察处处长朱长春、省公安厅监管总队总队长冯建国、省司法厅监狱管理局副局长范玉祥、省司法厅社区矫正处处长王思忠等领导同志的担任评委。
  7月4日中午13:00  公布成绩
  经过历时4个多小时的比赛,所有的选手均完成答辩。竞赛的最终结果即将出炉!最激动人心的时刻就要到啦!
  7月5日上午9:00  表彰大会


  7月5日,第二届黑龙江省检察机关刑事执行检察业务竞赛总结表彰大会上,省院党组副书记、常务副检察长步延胜同志对竞赛活动给予充分肯定,指出本次竞赛活动是对近年来全省刑事执行检察业务能力建设的一次集中检阅,更是深入贯彻全国刑事执行检察工作座谈会、全省检察长工作会议精神、提高法律监督能力的一个实际行动。他强调,一要明方位。身处中国特色社会主义新时代伟大历史时期,面对党中央对加强刑事执行监督工作的新要求,人民群众对刑事执行检察工作的新期待,国家监察体制改革和司法体制改革对刑事执行检察工作的新挑战,全省执检干警应切实加强刑事执行检察队伍建设的重要性和紧迫性认识,抓住机遇、迎难而上,以奋发有为的精神面貌、干事创业的工作激情、功成不必在我的责任意识、勤勉扎实的工作态度、水平精湛的业务能力,将全国刑事执行检察会议、全省检察长工作会议摹画的美好蓝图变成现实。二要重自强。牢牢把握法律监督机关的宪法定位,以标本兼治、共赢监督、人权保障、效果至上、改革创新的新理念,围绕维护刑事被执行人合法权益,促进实现刑事执行法律功能两条工作主线,做实、做强、做优刑事执行监督工作,不断推动新时代刑事执行检察工作创新发展。三要抓管理。要加强执检业务管理和指导,严管厚爱执检队伍,结合法治建设年、整顿作风优化营商环境及执法司法专项整治活动,持之以恒加强队伍职业道德和纪律作风建设。
  省院政治部副主任陈宝杰同志到会宣布表彰决定。他希望,荣获第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛优秀组织奖的单位和荣获刑事执行检察业务标兵、刑事执行检察业务能手的同志要再接再励、戒骄戒躁、扎实工作,充分发挥优秀典型的引领和示范作用,努力在新时代、新起点上创造出新的更大的业绩。
  省院刑事执行检察处处长张佩国同志主持会议,并对竞赛进行总结。他指出,这次全省业务竞赛是全面检验我省执检干警综合业务素能的历练平台,是择优选拔顶尖业务骨干、备战全国竞赛的一次练兵,也是全面提升我省执检干警综合素质能力的一次有力举措。百年大计、人才为本,希望全省以这次业务竞赛为契机,不断强化学习,增强敬业意识,提高业务能力,推动我省刑事执行检察工作新时代开创新局面,实现新发展!
  获奖选手感言:
业务竞赛综合排名第一名选手——哈尔滨市滨江地区检察院驻哈尔滨监狱检察室主任 王进
  四十不惑的我,人生中第一次站在省级规格的颁奖台上,倍感荣幸。在为所有获奖选手点赞的同时,我更要为背后更多默默无闻的全省刑事执行检察战友们点赞。比赛已经结束,但执检人追求公平正义的脚步永远在路上。昨天已经过去,未来已经开启,我将以此次竞赛为新的起点,一如既往地深耕刑事执行检察监督主业,不断提升和完善自我,认真履行宪法赋予的神圣使命,为法治龙江建设作出自己应有的贡献。
业务竞赛综合排名第二名选手——齐齐哈尔市建华区检察院刑事执行检察科科长 吴静
  今天我犹记参赛前的犹豫彷徨;备战期间的烦恼痛苦;报到后的矛盾与不自信......有幸获得标兵称号,虽然内心激动欣喜,但也是理智而冷静的,成绩的取得是一时的,它并不代表我的工作水平能力。对我来说执检工作是一个新课题,新挑战,我仍然是执检工作的一名小学生,路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索,为了我们执检工作取得更长足的进步与发展,为了我们每个人在执检工作自身价值的实现和追求,我将继续努力!
业务竞赛综合排名第三名选手——哈尔滨市检察院刑事执行检察处科员  寇欣桐
  每经历一次比赛都是一次成长,在和高手的较量中可以清楚地看到自己的短板。“学,然后知不足”,今后,我会将自己在这次竞赛中所学所感更好地应用到工作中,实现理论与实践的有机结合,不忘初心,为执检工作的创新发展贡献自己的微薄之力,在检察道路上继续砥砺前行。
业务竞赛综合排名第四名选手——七台河市检察院刑事执行检察处副处长   张士军
  有人说竞赛就像攀岩,平时的积累决定了攀岩的极限。然而,竞赛于我,就像“历劫”,唯有经历高强度的比拼,才能到达全新的起点。刑事执行检察是维护社会公平正义的最后一道防线,在与监管机关的博弈中要求我们不断提升刑事执行检察业务能力,才能夯实办案和监督的根基。
业务竞赛综合排名第五名选手——伊春市检察院刑事执行检察处科员 张颖
  三年磨一剑,十年铸执检 。2015年的第一届业务竞赛让我初识执检,2018年的第二届业务竞赛让我熟知执检,三年的光阴让我从如何修改一份文书、如何监督一件事故、如何办理一个案件到能够改好一份文书、能够处理一件事故、能够办好一个案件,更塑造了为执检开拓进取、奋发向上、一往无前的信念。两次竞赛,我见到了熟悉的面孔和陌生的脸庞,但选手素质如燎原的星火乘风直上,快速成长。三年炼就执检人,十年铸造执检魂,愿龙江执检于未来十年如凤凰涅槃,愿执检精兵在智慧战场再创人先。
领队感言
七台河市院刑事执行检察处处长马跃文:
  竞赛前,在全市执检系统掀起了新一轮学习执检业务的热潮。在竞赛中,学习了其他兄弟单位经验,看到了自己的不足和差距。这次活动使七台河市执检干警产生了强烈的学习向上的欲望,今后将以此为契机,加强理论学习,在司法体制改革新形势下,不断用新的知识武装头脑,为执检事业贡献力量。
黑河市院刑事执行检察局局长霍勇:
  我有幸参与了此次竞赛的阅卷工作,阅卷采取初评、复评、小组评的方式,凸显了此次评卷工作的规范和严谨,公平和公正,广大考生均反映此次竞赛试题的专业性强、实践内容多,是一次含金量很高的选拔赛,同时也是一次检验锻炼自身素能的提升赛。
大兴安岭分院刑事执行检察处佟瑞波:
  省院组织的这次竞赛,为全省的执检业务尖兵提供了一个互相认识、增进了解,加强今后工作联系,互相促进、互相学习的平台和契机,激发培育了学习的兴趣和积极性。新时期的执检工作涉及职能越来越多,工作环节也多。要想履好职,尽好责,必须有坚实的业务知识做支撑,增强执检干警主动学习意识,进一步提升执警干警业务素质,任重道远!
林区分院刑事执行检察处党树权:
  检察官是检察事业最基本、最核心要素,检察官素能决定检察监督各维度效果。检察监督的权威、自信、价值取向、业务拓展无一不来自于对执检业务知识的全面、熟练、准确掌握。省院执检以赛促学、赛学结合,从毫末之端发现问题、推演全局,无疑是抓住了当前执检工作的基础。只有持之以恒、夯实根基,执检工作才能立于潮头、接受考验。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益