方正县院:“智慧公诉”让公诉工作提质增效

 



  方正县检察院距离哈尔滨市区约168公里,方正县过去汇报案件或请示工作,需驾车往返哈市,至少需7、8个小时,不仅浪费时间,而且增加了经费开支。一旦遇到冰雪、雨天封路限行时,便无法及时完成沟通,耽误了工作进程。如今开通了“智慧公诉”数字检委会系统,市县两级公诉部门交流起来方便多了,大大节省了时间和精力。
  6月27日,方正县检察院公诉科使用“智慧公诉”数字检委会系统向市院公诉处指导组工作人员汇报了该县公诉科上半年重点工作开展情况。同时,市院公诉处指导组工作人员结合该县公诉科现阶段的实际情况,提出了继续大力推进“依法扩大不起诉工作”、完善“案件繁简分流机制”、重点落实“证人、鉴定人、侦查人员出庭工作”等十分有针对性的指导意见。此次工作汇报会议仅仅用了30分钟。
  现在基层院与市院通过数字检委会系统,通过“面对面”的沟通与交流,既帮助基层院解决工作上的难题,又节约了大量的精力与时间,“智慧公诉”使分身乏术的公诉人真正体会到了科技强检的实惠!
  “互联网+检察工作”模式是新时代检察机关办公办案的基本形态与建设目标。下一步,方正县检察院公诉科将坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,着力加强“智慧公诉”建设,探索大数据与检察工作深度融合,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革进一步深入。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益