全省检察机关突出办理典型案件助推民行检察工作提档升级

 



  年初以来,全省民行检察部门以贯彻落实全省检察长工作会议精神为主线,积极转变理念,突出办理典型案件,助推民行检察整体工作提档升级。全省共办理典型案件38件,充分发挥典型案件的示范、指引、辐射效应,实现了全省民行检察办案数量、质量、效率、效果整体提升。1—5月,全省共受理民行诉讼监督案件1284件,同比上升8.81%。审结不服生效裁判监督案件483件,同比上升46.36%。提出抗诉43件,同比上升59.26%,再审改变率为88.89%。向人民法院制发检察建议224件,同比上升7.17%。上半年,共摸排公益诉讼案件线索724年,立案513件,制发诉前程序检察建议247件。
  一、统一思想,明确工作要求。一是全力部署推进。省院确立了“以提升监督精准度、影响力为目标,突出办理典型案件,突出“外脑”借力,突出双赢、多赢、共赢办案效果,助推民行检察整体工作转型升级和创新发展”的工作思路。在海林市召开了全省民行科(处、部)长座谈会,强调突出办理典型案件的重要意义,明确具体工作要求,引导全省民行检察部门迅速转变理念,把工作重心调整到突出办理典型案件上来。确定了典型案件办理10项工作重点推进,明确工作要求、完成时限、责任部门和责任人,每周召开例会研究部署推进。二是明确标准要求。省院下发了《关于加强民事行政检察典型案件办理工作的通知》,明确典型案件的“三个标准”和“七种情形”,对线索收集、甄别筛查、审查办理、“外脑”研判、跟踪问效、总结宣传等工作程序提出具体要求。省院重点负责对生效裁判监督典型案件的遴选办理和全省典型案件的审核和宣传。市分院重点负责对检察建议和公益诉讼典型案件的遴选和对本辖区典型案件的初核。基层院重点负责对检察建议和公益诉讼典型案件的初选和申报。三是完善考评机制。充分发挥目标考评的导向激励作用,把典型问题案件办理工作纳入民行检察“以上看下”评价内容,加大考核评价权重,规定各地办理全国、全省有影响、有典型意义的案件,1件可折抵办理一般案件10件。
  二、多措并举,打牢工作基础。一是优化办案流程。结合典型案件办理特点,省院及时调整了办案流程和方式,把甄别遴选典型案件列入办案常规环节,收案后分别由分案人、承办人、检察官联席会议进行三轮遴选,精准甄别、繁简分流。对于遴选的典型案件成立办案组办理,必要时抽调民行检察人才库人员,采取一体化办案方式,实现典型案件优先办理,集中攻坚。二是加强检律协作。6月15日,省院与省司法厅、省律师协会联合召开民行检察典型案件办理工作座谈会,邀请18名律师代表座谈,研究建立典型案件办理协作机制。近期与省司法厅、省律师协会会签《关于加强民行检察与法律服务工作协作配合的意见》,为办理典型案件引入“外脑”研判打好工作基础。三是建立报备制度。要求各地遴选出的典型案件层报省院备案审查,每周报送典型案件办理进展情况,重要情况及时报送省院,并指定专人负责典型案件备案管理工作,及时全面掌握全省典型案件办理情况。四是举办小班实训。邀请专家学者、律师、法官对18件典型案件集中研判,组织业务骨干观摩学习,提高民行干警办理典型案件的能力。
  三、突出重点,确保工作实效。一是突出办案的三个效果。要求各地遴选、审查、宣传的典型案件必须突出法律效果,维护法律统一正确实施和公平正义;突出社会效果,贴近、服务、保障民生和社会价值引领;突出政治效果,服务大局和中心工作。七台河市院以桃山区院成功办理的校园流动摊贩食品安全诉前检察建议案为切入点,先后两次与市食药监局、市行政执法局、市教委召开联席会议,研究解决校园周边食品安全问题,由市行政执法局牵头为流动摊贩办理了健康证,并向市政府申请专项资金为流动摊贩购买餐车,市教委印发致家长朋友的一封信,检察机关制发校园周边食品安全领域诉前检察建议6件,取得了双赢多赢共赢的效果。二是突出对三个环节的重点把握。把好遴选关,严格按照“三个标准”和“七种情形”,目前全省共遴选出生效裁判监督、审判违法行为监督、执行监督、公益诉讼、支持起诉和行政违法行为监督典型案件38件;把好研判关,对遴选的9件已办结的典型案件,邀请律师提出评价意见;把好宣传关,省院近期将召开典型案件新闻发布会,在黑龙江法制报开展专栏宣传典型案件。三是突出对三类案件的重点指导。对已办结的典型案件进行总结、示范,在省院检察局域网“民行聚焦”开辟典型案例专栏,集中发布了2017年全省民行检察典型案例,发挥典型引路作用;对正在办理的典型问题案件,明确专人包案每周督导,省院指导大庆市院办理了涉案金额一千五百万元的“套路贷”恶意诉讼系列案件。
 
                   


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益