黑河市爱辉区院:打击破坏环境资源犯罪
着力生态恢复 保护黑河绿水青山

 



  近日,黑河市爱辉区检察院深入贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,按照市委、区委部署要求,深化“百日攻坚”成果、持续开展打击破坏环境资源专项整治行动,突出检察机关法律监督作用,助力爱辉生态新体系的建设,以实际行动保护好环境资源。爱辉区院组织黑河市森林公安局、爱辉区人民法院、爱辉区林业局等相关单位,召开生态环境保护联席会,着力于生态环境恢复,保护黑河绿水青山。
  此次会议对开展破坏环境资源专项项整治行动以来的工作成果予以肯定,将继续坚持从严从实打击破坏环境资源犯罪作为主线,重拳严惩治,形成强有力的震慑效应。各单位在如何恢复生态环境、实现打防并举上深入思考和讨论,旨在从源头上抓整改,从后果上抓修复,建立恢复生态环境的相关工作机制,探索公、检、法、林业、国土等相关单位联合执法的新途径,形成一套可供执行的生态环境保护工作方案。
  爱辉区检察院初步形成了恢复生态环境的工作机制并向各单位征求意见。经过激烈讨论,各单位对于涉嫌非法占用农用地、盗伐林木、非法采矿等破坏环境资源的相关犯罪,就如何确定恢复植被所应缴纳的保证金及数额标准,如何恢复植被,如何从轻处罚等相关问题,提出了意见和建议。爱辉区院充分考虑各单位及相关领导提出的意见和建议,形成会议纪要,进一步完善合法、高效的生态环境恢复工作机制;爱辉区院向政法委请示,由政法委协调处理保证金相关事宜,使保证金交纳使用更加合法、有效;联合各单位共同发文,以文件的形式引入植被恢复方式,从轻处罚标准等相关规定,注重修复性司法,强化跟踪监督还林、上下联动、联合执法共同监督,坚持法律效果、社会效果、生态效果相统一。
  此次会议,体现了各单位以实际行动保护黑河绿水青山的决心,为建设美丽黑河和实现绿色发展提供了有力的环境保障。此项工作功在当代,利在千秋,必将形成深远的社会意义。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益