行政公益诉讼监督助力精准扶贫 佳木斯市郊区检察院获帮扶村赠锦旗

 



  “真是太感谢你们了!”佳木斯市郊区四丰乡顺山堡村村支书李凯激动的说道。近日,该村村委会一行将一面绣有“心系百姓、为民造福”的锦旗送到了佳木斯市郊区检察院,对该院在精准扶贫工作中为顺山堡村解决一件困扰多年的环境污染问题表示谢意。
  在精准扶贫工作中,郊区检察院帮扶的顺山堡村路西侧有一秀兵养殖场。近十余年来,秀兵猪场给村民的生产生活带来了极大困扰,该养猪场长年圈养生猪200余头,冬季直接将猪粪便倾倒在主路的两侧,四处堆积,严重影响了村民的交通,夏季更是将猪粪便直接排放到道边的土质水沟里,臭气熏天,行人都需捂鼻子经过,赶上风向不对的时候,满村都是臭气熏天,村民怨声载道。村附近的生态采摘园也因为猪场的污染环境问题,濒临倒闭。几年来,村里多次召开了村民大会,一致要求该养殖场停止排污,并向有关行政部门多次反映,但问题一直没有得到妥善解决。                 
  郊区检察院党组将该问题提到议事日程,多次开会研究如何通过法律监督职能进行解决。郊区检察院民行科干警多次到秀兵养殖场周边检查,向当地村民取证、制作现场勘验笔录、拍摄照片,并通过视频影像详细记录现场粪水横流的非法排污情况。6月17月,副检察长王雄志带领民行科干警、驻村工作队同志会同市环保局、区畜牧局、四丰乡政府等部门现场联合办公,建议市环保局立即采取措施,督促秀兵养殖场负责人立即整改,还百姓一个舒适的生活环境。明确责任后,市环保局监察支队到秀兵养殖场进行督查,要求秀兵养殖场立即停止非法排污行为,按照环境保护法的相关规定限期完成整改工作。
  目前,养猪场现场路边粪便已被清理干净,现已埋设粪便收集池,养殖场被责令对粪便收集池定期清理,设置收集池防渗的措施,并将排污口进行永久性封堵。土质重归自然,空气恢复清新。顺山堡村民纷纷赞不绝口,拍手称赞,感叹多年来的老大难问题终于解决了!
  这一面小小的锦旗,既是鼓励,更是鞭策。该院党组书记、检察长陈强表示:“人民满意就是对检察工作的最大的褒扬。我们将忠实履行检察职责,扎扎实实开展好扶贫攻坚工作,不忘初心,牢记使命,用实际行动践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。”



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益