忆往昔岁月 迈时代征程
老干部感叹“智慧龙检”发展新飞越

 



        “后生可畏,高科技发展实在了不得!”6月20日,黑龙江省人民检察院迎来了一批特殊的“家人”:他们或曾为龙江检察事业辛勤工作、挥洒热血,或曾为国家的法律监督事业恪尽职守、奉献青春,如今虽已退休在家,但仍时刻关心着检察事业的发展、热爱着检察工作——他们就是来自龙江省院的退休老领导们。
        和风送爽,老干部一行20余人来到省院13楼智慧检务运营中心,用眼看、用心听,亲身感受着我省“智慧检务”发展为检察工作带来的变化……话家常、谈感悟、论未来,整场汇报现场气氛热烈、和谐。
        退休老领导们表示,“过去我们办案,都得亲自去相关部门了解情况,现在可以借助高科技了”,说着便爽朗的笑起来,“我们老了,信息时代要靠年轻人了”,一席话语表达了对年轻干警的深切期望,也表达了时刻关注着龙江检察发展的“主人翁”精神。
        演示中,检察技术处迟骋同志向老领导们详细的介绍了大庆市政法跨部门协同办案平台的主要功能、使用方法、电子卷宗及法律文书在平台的流转方式,具体包括卷宗下载、法律文书上传回执、检察卷宗上传并移送至法院等内容。作为省委政法委牵头实施的项目,跨部门协同办案平台在大庆市院先行先试、成效显著,实现了刑事案件电子卷宗闭环式流转、多流程覆盖,有效节约了司法资源、提高了办案效率,引起热烈反响,“信息化发展越来越好”“各行各业都离不开科技力量”,在座老领导对适应和引领检察信息化发展给予高度肯定。
        忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。正如汇报结尾所言,“检察信息化永远在路上”,在过去那个没有先进通讯设备,也没有方便交通工具的时代,老一辈检察人以检察官的使命,坚守着法律的底线,捍卫着司法的尊严,合力绘就了如今检察事业的宏伟蓝图。
        检察事业的发展进步,同样要靠一代又一代检察人接力完成。接下来,我们将以信息化建设应用为抓手,夯实基础,稳步发展,紧紧围绕检察机关工作重点,按照高检院“科技强检”的要求,加大科技投入及应用落实力度,强化人才培养,为检察业务工作提质增效提供坚实技术支撑。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益