智慧检务云鉴定 文证审查大作用

 



        近年来,在习近平总书记关于加强科技创新和信息化建设重要精神的引领下,检察机关不断深入学习、细致谋划、扎实开展各项新兴技术应用,将大数据、云平台、互联网+等前沿概念融合于智慧检务中,并在统筹好科技强检战略思想基础上,新增司法办案、检察办公等“六大平台”,从根本解决检务保障工作中出现的各种问题,切实提高了司法实务效率,提升了检务管理水平,效果显著。尤其是在高检院司法鉴定云服务系统正式上线使用后,所涵的远程办案平台功能可不限地域、不限时间,组织全国检验鉴定人员同时进行案件交流讨论,最大程度的满足了鉴定资源在案件办理过程中的需求。
        2018年6月初,黑龙江省北安市人民检察院在高检院的授权下,成为全国首个通过云平台进行文件检验鉴定会审的单位。会审案件为北安院民行部门受理的一起民事借款纠纷案,原告甲(化名)起诉被告人乙(化名),称乙曾从甲处借款数万元未归还,并提供乙签署的借条(检材)作为证据。在案件审理过程中,乙肯定借条上借款人处署名非自己所签,并向某省A鉴定中心申请文件检验鉴定,要求鉴定签名真伪性,一个月后A鉴定中心给出鉴定意见,认为借条借款人处署名均为乙本人书写。乙得知后,对意见持有异议,于是找到北安院民行部门希望通过检察技术手段对鉴定意见结果进行技术性证据审查(以下简称文证审查),该院文件检验鉴定中心收到民行部门委托,同意受理并及时对案件进行梳理。在审查过程中,鉴定人员发现案情复杂程度超出预见,而且文证审查过程不光是对鉴定意见的合理性进行判断,实际上也是对借条的重新鉴定,难度较大。在通过检材与样本的详细反复对比后,鉴定人员认为乙的书写规范、水平、方式存在很多疑点无法解释、情况拿捏不准,根据现有的专业技术和设备无法给出正确的审查意见,时至又临近案件审理诉讼时效,若由鉴定人员携带相关资料前往与北安相距一千五百多公里的北京求助高检院司法鉴定中心专家定会超期,鉴定人员和办案人员承受了巨大压力。
         经多方沟通协调后,6月4日在高检院司法鉴定中心的组织下,来自北京、天津、上海、重庆、黑龙江、浙江、广西、山东、内蒙古、福建等地的文件检验鉴定专家通过检察专线网,以司法鉴定云服务系统为介质,会同北安院鉴定人员一起开展了此次案件文证审查工作。在鉴定人员将案件涉及的检材、样本等资料上传到云平台服务器后,实时、可视化、高仿真的远程文件检验鉴定工作正式开始。经过三个多小时的讨论、分析、总结、论证,在全国检察系统鉴定专家的共同努力下,得出了正确的审查意见,为案件的后续开展提供了坚实的技术支持和理论基础。
        此次案件远程会审的成功,仅仅是智慧检务云平台在日常司法办案中的一次实际应用,却发挥了最大的作用,一是利用平台会审提高了技术性证据审查及检验鉴定的意见准确性、科学性和可靠性,使其在诉讼中发挥真正的作用,避免错案发生;二是通过平台远程节约了司法资源、提高了诉讼效率,北安院鉴定人员在最短时间内出具了技术性证据审查意见,不但未耽搁诉讼时间还得到了案件承办部门与审判机关一致肯定;三是借用平台增强了全国文件检验鉴定人员间的技术交流,了解了同行业间地域区别、能力水平差异,对提高自身业务有很大触动。
         司法鉴定云服务系统的开发使用,翻开了全国检察系统检验鉴定模式新篇章,提供了鉴定人才交流新平台,打造了技术业务服务新格局。在高检院智慧检务旗帜的号召下,更多更智能的辅助办公办案系统的创新实践,也定会逐步为新时代检务保障提供更强更稳更快更坚实的力量。
 
 
                                                                                                                                         
黑龙江省北安市人民检察院  技术科
                                                                                                                                                                     李冬伟  刘巍


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益