哈尔滨市检察案件监管系统部署应用
有效提升案件管理工作信息化

 



        哈尔滨市院检察技术处在全面完成电子检务工程技术平台后,全力推进各项业务网上应用,针对案管部门工作量大、缺乏全方位的案件流程监管的实际情况,首先启动检察案件监管系统的研发工作,并于2018年5月正式上线试运行,该系统的启动为案管部门案件监控、日常处理业务统计、案件统计等方面的工作提供了数据支持,有效提升了案件管理工作信息化,促进了执法办案规范化, 为办案质量的提升提供便捷的辅助手段。
        检察案件监管系统集成了案件流程监控统计、业务办理统计、收送案统计、用印与打印统计、电子卷宗统计、检务公开统计、案件统计、人员管理等8大功能模块,为两级检察院案管部门的领导和检察人员提供基于检察机关业务统一应用系统的办案数据监督管理, 提供对在办案件预警监控、超期监控、流程监管、案件统计等应用。
        系统从五个方面强化对在办案件的统计监管作用,确保案件无死角。一是突出预警监控,超期监控功能。重点解决统一应用软件中,案管部门无法查看下级院案件流程监控信息的问题,通过预警监控功能能清楚得看到下级院的案件预警和超期信息,提前进行案件流程监控,减少案件超期的发生,更好的发挥对下指导的作用;二是快捷查询办案量。解决案管部门查看办案量冗余信息过多,加载时间过长的问题,可以实时查询案件数量,对案管部门及其它业务部门办理的案件进行统计和分析,有效提升工作效率;三是统计监控方式,解决在流程监控案件中监控方式统计问题,可以快速对案件监控方式进行统计,做到简单方便,实时查询;四是方便案管部门全方位掌握案件详细情况。从地区和业务两个维度查看一段时期各级检察院、各业务条线案件办理工作的数量、案件预警、超期及监控情况,从而更有效地掌握业务发展特点、案件监控信息,进一步优化业务结构,做好业务监督工作,规划下一步重点工作;五是便捷操作,在系统中无需自建用户,人员管理模块数据自动从统一业务应用系统中读取,授权院案管部门人员可以直接使用统一业务应用系统用户、密码登录检察案件监管系统,具有良好的扩展性和可升级性,操作简单,易学易用。
        随着科学技术的飞速发展,“科技强检”已成为推动检察事业健康、协调、可持续发展的重大战略。在今后的工作中,哈尔滨市院将更加注重加强自主创新,为检察工作注入新动力,努力推动现代科技与检察工作的深度融合发展目标的实现。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益