建好跑道实现“弯道超车”
龙检信息化建设获省司法厅点赞

 



        6月14日上午,黑龙江省司法厅一行6人在省检察院党组成员、巡视员徐军和检察技术处处长王树春、副处长迟骋同志的陪同下,先后深入省院13楼远程提讯室、刑事执行监控中心、智慧检务运营中心、数据中心、党组会议室、新闻发布厅详细观看了各功能区域,每到一处都以“寻根溯源”式的发问,同省检工作人员深入探讨检察信息化设备及电子检务六大平台的应用情况。

 
        据了解,黑龙江省人民检察院坚持全省“一盘棋”的指导思想,仅用了一年多的时间就完成了电子检务工程建设任务,将龙江检察信息化建设起步晚、底子薄的劣势,转化为可借鉴成果多、集约化强的优势,在部分系统建设及应用上成效显著,被司法厅领导赞誉为信息化建设“弯道超车”的典型代表。

 




 
         检察技术处处长王树春在介绍龙江“智慧检务”建设经验时谈到:
         第一条快速跑道是集中部署,“我们坚持统一规划、统一标准、统一建设、统一部署、统一领导、统一运维的‘六统一’建设原则,不搞盲目发展、重复建设,很大程度上节约了建设资金,革除了基层检察院各自进行信息化建设,投入大量资金,而后全省信息化建设难以统一推进的弊端”。
         第二条快速跑道是统一领导,“一年来主管领导徐军检亲力亲为,在项目具体实施的关键环节节点现场指导督战,项目质量亲自把关,为干警树立了信心和榜样,我们现在所在的智慧检务运营中心去年10月份才开始动工,今年1月份就已投入使用”。
         第三条快速跑道是资金筹措,“我省电子检务工程投入约1.4亿,深入基层院开展调研后发现,分散使用各基层院装备款效能发挥不近理想,利用全省转移支付装备款集中用于电子检务工程建设,将有限的资金集中起来花发挥了更大效力,为我省电子检务工程建设提供了资金保障。”




 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝