宁安市院:锦旗蕴满检民情

 



  6月6日一大早,牡丹江宁安市检察院控申接待室就迎来了欢声笑语,6位农民每人拿着一封感谢信,高举着“为民办实事、赢得百姓心”的锦旗,争相感谢宁安市人民检察院的干警。
  “一年了,我们几个为这事跑了整整一年了,庄稼地都没空收拾,想不到来检察院这么快就解决了,太感谢了!”“我们农民也不知道咋办,锦旗是我们想到最好的感谢方式了。”6位村民用质朴的行动表达着最真挚的情意。
  一年前,宁安市江南乡的杨某某等6位村民,为了让孩子能到市里上小学,找到了自称能办入学的郑某某分别交给郑某某5000元、8000元、12000元等“办学款”,钱交了,可入学却没办成,郑某某推三阻四后便玩起了失踪。一想到血汗钱没了,孩子进城入学的梦也破灭了,不甘心的他们四处奔波投诉,不懂法的他们四处碰壁吃了不少闭门羹,带着最后的一丝希望,他们来到了江南乡检察联络室,却没想到事在检察院办成了,钱也追回来了。
  点滴的工作成绩得益于以人民为中心的理念。宁安市检察院自2017年起,进一步创新服务基层举措,在全市14个检察联络室实行“1+1+3”工作模式,即驻室检察官(院科室负责人)1名,检察联络员(司法所长兼任)1名,检察信息员(乡镇党代表、人大代表、政协委员)3名,有效地加强了检察工作在方便解决群众司法诉求、促进社会矛盾化解、参与社会管理创新的特色服务力度。
  今年以来,该院结合全省深化机关作风整顿优化营商环境的部署,立足检察职能和宁安农业大县的实际情况,以服务乡村振兴为切入点,制定了《宁安市检察院服务“乡村振兴”专项活动实施方案》,确立了“三打三维”目标(打击涉农职务犯罪,维护脱贫攻坚成果;打击侵农刑事犯罪,特别是涉农黑恶犯罪,维护农民合法权益;打击破坏生态违法行为、维护美丽乡村建设成果),经宁安市人大常委会议审议通过后,又细化为18项具体活动。此外,该院建立了监督线索联动工作机制,进一步凝聚工作合力,初步形成全院一盘棋的监督大格局。
  江南乡检察联络室在收到这6名村民的情况反映后,立即将线索移交控申科,控申科第一时间介入,按照专项活动实施方案的部署,设置了对涉及破坏和影响营商环境及涉农案件的“绿色通道”,实行优先接待、优先受理、优先处理。控申科及时联合侦查监督科和民事行政检察科迅速制定方案,协调公安、法院等政法单位,搜集线索、核查证据,仅用10个工作日,就追回了6位村民被骗的4万多元的办学款,并依法监督公安机关对郑某某涉嫌诈骗一案进行立案监督,高效的司法救助切实保障了农民的合法权益,优化了营商环境,维护了社会稳定。
  六位村民在控申接待室为民服务测评中投下的满意票,体现了宁安市检察院窗口部门切实践行“四零”服务承诺,积极转变机关工作作风的态度,也见证宁安市检察院切实践行了“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,有效发挥了“惠民生、促发展、保稳定”的检察服务功效,勇于肩负起为乡村振兴助力护航的职责使命。

              
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益