一份检察建议让垃圾场变身“平湖慧谷”
——哈尔滨市检察院推动公益诉讼纳入市委依法治市总体规划

 



  近日,哈尔滨市平房区平房镇工农村西南方向村头50米处的4000余吨垃圾被彻底清除,昔日的污染源恢复了郁郁生机。黑龙江省环保厅将这里批复为土壤污染防治示范项目,不久,集文商旅度假于一体的生态景观“平湖慧谷”将在此落成。届时,水库、温泉、湿地、生态走廊、林木植被......一片青山绿水将被搬到村民家门口。
  工农村村主任汪景伟说:“公益诉讼让老百姓得到了实惠”。哈尔滨市检察院民行处王滨洁处长说:“这个事例说明哈尔滨市委把公益诉讼纳入依法治市总体布局的成效已经初步显现。”
  去年10月,哈尔滨市平房区检察院的检察官在巡查中发现工农村南侧道路两旁堆放着大片的生活及建筑垃圾,臭气熏天,污水横流,垃圾燃烧浓烟滚滚,严重污染了耕地和空气环境。经调查,该处原有垃圾处理厂已经关闭,导致村民及附近建筑工地工人随意倾倒垃圾。


  该院立即向哈尔滨市检察院报送平房镇政府不依法履行职责案的线索,经评估,上级院为确定为可成案线索。10月16日,该院经哈尔滨市检察院检察长王国新同意,获得黑龙江省检察院民行处审查批准,提出检察建议。11月1日,平房区检察院提出检察建议,建议当地镇政府履行监管职责,协调相关部门做好对现有垃圾的处置工作,恢复原状,消除污染,并加强对辖区城乡容貌和环境的综合治理。期间,政府连夜清理垃圾。11月17日,平房镇政府向平房区检察院回函:平房区政府拨付40万元专项款共清出垃圾4000余吨,400余车,深挖2米,回填30车土,完成原垃圾区修复还原工作。
  与此同时,为了把公益诉讼这项系统工程纳入哈尔滨市社会体制改革的“大盘子”中统筹谋划督导,实现党委领导各部门共管多赢。哈尔滨市检察院党组坚持高定位谋划,积极协调推进。王国新检察长多次向哈尔滨市委政法委书记、市委书记当面汇报,向市委深化社会体制改革专项小组会议做出说明,推动哈尔滨市委全面深化改革领导小组审议通过该院代市委起草的《中共哈尔滨市委关于全面开展公益诉讼工作推动法治哈尔滨建设的意见》。4月17日,哈尔滨市委召开了全市公益诉讼工作会议,贯彻落实《意见》要求并正式下发《意见》,形成以党委领导为核心,人大、检察机关、审判机关、行政机关各司其职、分工协作、运行顺畅的公益诉讼体系。
  该市环保局常务副局长玮晶说:“我局已经联系市检察院、市法院成立生态环境保护基金会。对道里区检察院发来的两份有关生态保护检察建议,立即展开自查,同时召开局长专题会研究解决,将办理结果及时回复检察院”。
  该市食品药品监督管理局局长姜滨说:“今后,我局将积极推进公益诉讼的专业职能,在证据收集、技术支撑、权威认定等方面全力配合,提供行政机关专业意见,并全力配合检察机关对行政执法案卷调阅、审查等工作”。
  黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明在该院此项工作情况经验中批示:“哈尔滨市院的做法体现了张军检察长‘谋发展’的要求。在市委、市人大、政府、政协的支持下,将公益诉讼工作纳入到全市法治建设总体规划,对于推进该市检察机关公益诉讼工作意义重大。省院要加强联系指导,及时总结经验并推广,推动全省检察机关公益诉讼工作再上新台阶”。
  日前,平房区院检察官在回访中了解到:检察建议的“余震”还在持续,平房区政府将该区无生活垃圾处理厂的问题再次提上了日程,决定将继续产生的生活垃圾由本区城管部门统一管理,转运到其他政府指定垃圾处理场所。在已关闭问题垃圾场原址上进行环境综合治理,该项目紧锣密鼓,已申请国家发改委批准立项。4月16日,哈尔滨市环境保护局向平房区政府发函,告知该项目已经通过省环保厅和省财政厅审核,省环保厅下达了《关于2017年土壤污染防治示范项目实施方案的批复》,该区作为项目单位,要求立即完成相关的调查与评估工作,及时上报省环保厅和市环保局,这里将建成集水库、温泉、湿地、生态走廊、林木植被于一体的文商旅度假生态景观“平湖慧谷”,其发展模式为:严格保护原生态环境,引入环保无污染项目。一片绿水青山将在不久的将来回归人们的视野。
  好风凭借力,扬帆正有时。自去年9月全面开展公益诉讼工作以来,哈尔滨市检察机关共收集公益诉讼案件线索现在线索243件,立案96件,办理诉前建议41件,回函29件,其余12件正在整改中。案件涉及到的环保、国土、林业、市场监督管理等行政机关均已函复检察机关,通过诉前建议督促有关行政机关追讨土地出让金1.1亿元、清理垃圾4000余吨、恢复土地生态1000余亩、拆除污染锅炉11台。检察机关和行政机关联手合作,正在打赢一场场保护“美丽城区、美丽乡村、美丽哈尔滨”的攻坚战。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝