【检察长办案】大庆红岗:请把你的良知捡起来,这是我的主场!

 



  “哥们儿,有烟吗,给来一根!”“死就死了,我杀他们不后悔!”“可惜让XX逃了!”……这是近日检察长任鸿亮办理的一起恶性故意杀人案件,在提审时犯罪嫌疑人于某某所说。
  犯罪嫌疑人于某某,因感情纠葛杀害自己的女友谭某、女友前夫陈某及女友的弟弟谭某龙,杀人后自杀未果,被公安机关当场抓获。审查逮捕期间,于某某自认为逃不过死刑的处罚,对前来提审的检察官表现言语上的不屑,丝毫没有悔过的心态,甚至将提审讯问当作儿戏,藐视检察权威。面对这种情况,经验丰富的检察长并没有受其影响,打破常规讯问方式,降低犯罪嫌疑人的戒备心理,将讯问场面紧紧控制在自我掌控当中。
  在讯问结束后,任鸿亮检察长的助理向其请教经验时他表示:“面对这种案件,首先要掌握犯罪嫌疑人的心理变化,别看他表面浑不在意,在心理上与刚刚抓获时对比,求生欲望会强一些,此时要给他希望,让他主动配合,供述犯罪事实,这个案件还有一个突破点,就是情感问题,用他对被害人还残存的一丝情感唤起他内心的良知,抓住这两个关键突破点,就掌控讯问的主动权”。
  讯问犯罪嫌疑人是一项重要的程序,提审讯问是与犯罪嫌疑人的第一次正面交锋,目的既是要查明事实,也要为下一步的审查起诉程序打好基础,把握好自己的主场!该案最终以涉嫌故意杀人罪批准逮捕犯罪嫌疑人于某某,目前案件正在进一步侦查中。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝