黑龙江杜尔伯特院开展专项立案监督保护生态环境

 



       “我们要把机制、制度落到具体工作上,侦查监督、公诉部门要通力合作,并加强与执法单位的信息沟通,确保县域生态‘零’伤害!”4月10日,黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县检察院检察长阚波在听取生态环境专项监督工作汇报后提出如是要求。
  杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县。资源丰饶,物产丰富。自然风光秀丽,民风独特。境内自然资源从未受过污染,被欧盟及国内绿色食品认证组织誉为“绿色净土、天然宝石”“绿珍珠绿豆”“富硒大米”等20余个绿色品牌享誉海内外。境内不但拥有大草原、大湿地等自然景观,而且还有众多古文化遗址,每年都有近百万中外游客到此观光。
  “今年以来,我院把危害土、林、草、水等涉生态环境和自然资源犯罪立案监督确立为重点工作,开展了专项立案监督行动。”阚波告诉记者,该院对全县11个下辖派出所及森林公安局登记的台账进行清查,对其接受群众关于破坏环境案件线索报案的处理情况进行了细致审查,对检查中发现的不予立案情况责其写出说明。对破坏生态环境犯罪或者危害性大、影响恶劣的犯罪嫌疑人坚决适用强制措施;对情节恶劣、后果严重的建议法院依法严惩。
  为加强与相关行政执法部门的沟通协调,该院与相关行政执法单位建立联络机制,与环保局会签了《环境保护专项监督衔接工作机制意见》,使破坏生态环境违法犯罪立案监督工作常态化、制度化、规范化;与渔政监管、水务局、水产局、林业局等单位建立联席会议制度,研究解决分歧问题,统一执法标准,形成主动移送案件、接受监督的良好氛围。
  该院还建立了信息共享机制。通过电子政务信息网,将该县渔政监管等14家具有行政执法职能的单位并入“两法衔接”信息平台,实现信息互联互通。经沟通协调,赋予了该院查看非法捕捞、乱砍盗伐、毁林开荒、非法采矿、违禁放牧、破坏油田秩序等行政处罚案件的权限,掌握所有涉及环保执法单位的执法信息,加大了检察监督力度,畅通了环保案件移送渠道。
  “我们还通过落实跟踪监督机制,全面掌握“两法衔接”案件各环节情况,发现问题及时监督纠正,出现疑难复杂案件及时提交联席会议研究讨论,排除办案中证据收集和法律适用障碍,保障案件顺利查处。”据阚波介绍,目前,该院已建议行政执法单位移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件5件5人,公安机关均已立案。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝