鹤岗市检察院公诉部门构建以审判为中心的“大控方”新型诉侦关系

 



鹤岗市检察院公诉部门
构建以审判为中心的大控方新型诉侦关系

 
 
    2017以来,鹤岗市检察院公诉部门围绕刑事诉讼制度改革,构建以审判为中心“大控方”的新型诉侦关系,充分发挥监督职责,提升办案质量。
 
    一、建立重大疑难案件侦诉沟通制度。一是建立重大疑难案件证据收集、审查机制。联合公安机关共同制定了《关于加强办理重大疑难侦诉工作的意见》,从强化责任意识、完善工作机制、加强工作配合、信息沟通等方面,对加强和规范命案等重大疑难案件侦诉工作作出明确具体的规定。二是强化重大疑难刑事案件提前介入引导侦查工作机制。与公安机关共同制定了《重大疑难刑事案件检察机关提前介入机制》,确立了重大疑难刑事案件的范围,明确了提前介入的阶段、时间、操作规程,确立了提前介入工作联络员制度。规定公安机关在办案过程中,对属于该范围的案件应当商请检察机关提前介入,或检察机关认为案情重大、复杂的案件可以主动提前介入。检察机关应当对案件定性是否适当、证据收集与采信是否规范合法、强制措施及法律适用是否恰当等方面提出意见或建议。根据公安机关申请派员50余人次,提前介入80起重大疑难刑事案件,提出侦查、监督意见和建议500余条,对查明案件事实、规范侦查行为、提高案件质量发挥了积极作用。
 
    二、建立以证据为核心的刑事指控体系。一是制定符合裁判要求、适应各类案件特点的证据收集指引。与市公安局联合制发包括毒品类案件、故意杀人和故意伤害类案件、诈骗类案件、非法吸收公众存款和集资诈骗类案件证据指引,对立案标准、诉讼证据要求等作了详细规定。二是转变证据审查方式和办案模式。构建以客观性证据为主导的证据审查模式,把对物证、勘验检查笔录、视听资料等证据材料的审查作为核心;完善技术侦查证据的移送、审查、法庭调查和使用规则以及庭外核实程序;加强案发现场复勘,关键证人证言、被害人陈述等关键证据复核等工作,增强办案的亲历性。三是推动完善证据补查制度。要求细化补充侦查提纲,提高对补查行为的指引性和针对性,与公安机关建立了退回补充侦查监督配合机制,规范补充侦查行为,有效避免侦查人员利用情况说明对补充侦查内容简单反馈的情况,对侦查人员补查工作态度消极造成严重后果的进行了明确规定。
 
    三、履行监督制约职能,确保案件质量。一是监督侦查机关依法收集证据。对全程同步录音录像案件,严格审查把关,要求案件移送时,同步录音录像要做到全程、全面、全部,不符合同步录音录像要求情节严重的案件,下发《纠正违法通知书》予以纠正,并要求说明情况。二是完善非法证据排除程序。与公安机关联合制发《非法证据排除规程》,细化了应当予以排除的非法证据的种类、发现非法证据的手段、针对非法证据应当重点审查的具体内容,对采用刑讯逼供、暴力、威胁等非法方法收集的言辞证据,充分发挥审前过滤作用,依法予以排除。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝