集贤县检察院讲好全县法治教育第一课

 

分享到:


  2017年12月27日,由集贤县人民检察院倡议,集贤县政法委组织,集贤县人民检察院联合集贤县公安局、集贤县人民法院、集贤县教育局、集贤县司法局共同开展的“集贤县法治进校园”系列活动正式在集贤县第二中学拉开帷幕。集贤县院谢寒检察长与集贤县人民法院于夫鑫院长在集贤县第二中学为“依法治县宣传教育基地”揭牌,集贤县政法委刘继清书记参加并讲话。全县中小学校长及教育局、司法局、公检法法治进校园讲师团成员参加了揭牌仪式,旁听了全县“法治进校园第一课”。
 



 
  集贤县检察院近年来积极开展未成年人保护和法治进校园活动,积累了丰富的办案经验和犯罪预防经验同时也积极探索未成年保护、未成年犯罪预防的先进做法。2017年五四青年节,集贤县人民检察院与集贤县团委联合开展的“让青年走进人民名义中的检察院”活动,邀请师生参观集贤县人民检察院并介绍推广未成年保护工作,在全县范围内取得非常好的教育意义和社会效果,获得广大师生的好评。集贤县人民检察院未成年检察科是全市检察机关及全市司法机关唯一单独设立的基层未成年人犯罪“捕诉监防”办案机构。多年来一直全面积极开展未成年人犯罪社会调查、心理辅导、亲情会见、法律援助及司法救助。集贤县人民检察院积累的未成年检察工作的先进经验在全市及全省推广。2017年11月,双鸭山市院付军检察长在集贤院工作调研时强调,检察机关要进一步开展好法治进校园活动。为贯彻市院领导的要求,集贤县检察院向县政法委提出了法治进校园的具体工作方案,得到了县政法委的大力支持。县政法委要求公检法三机关分别挑选多名多年从事法律工作,思想素质好、法律水准高、实践经验丰富且热衷于传播法律知识的同志组成法律讲师团,同时兼任全县范围内中小学的副校长。在全县范围内对所有在校师生进行法律宣讲,做到全部师生全面覆盖。同时县政法委要求司法机关配合教育部门采取灵活多样的教育方式,让法治融入校园。


 
  启动仪式结束后,法治进校园讲师团的第一次公开课由全国侦查监督优秀检察官、全省优秀公诉人集贤县院未成年检察科科长魏鸾主讲。她利用集贤县第二中学先进的电教室设备,采用了幻灯片的方式向到场的三百余名师生、全县中小学校长及到会的公检法干警介绍了检察机关的职能,讲解了常见的青少年犯罪罪名,未成年人犯罪的预防、校园欺凌的自我保护等法律知识,通过案例、图片、视频、动画等多媒体展示,给到会的中学生上了一堂生动的法治课。
 

 
  法治进校园活动以“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,形成全民守法的社会氛围”为主题,以增强广大师生的“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”的法律意识和提高学校法治化管理水平为目标,以提高青少年学生法律素质教育为重点,大力开展“法治进校园”活动,积极推进依法治教、依法治校工作。在校园中营造学法用法的浓厚氛围,增强学校领导、广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,使学校法治化管理水平进一步提高,广大师生的法律素质得到明显增强,真正做到学校依法管理、教师依法执教、学生自觉守法,为全县全面推进法治化进程奠定坚实的基础。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络