案例探讨:本案是否是“入户”抢劫

 

分享到:


    2014年9月,被告人任某某、侯某某在宝清县某小区发现被害人王某某经常在午夜驾驶奔驰轿车回家,二人预谋抢劫王某某。9月某日23时许,任某某、侯某某先后到王某某的车库附近守候,次日零时许,王某某开车回到车库(车库位于被害人家住宅楼的一楼,车库内有独立卫生间,车库地面摆放凳子、花盆、塑料盆等杂物),二人持刀冲入车库将王逼住,用绳子捆绑王,用布袋蒙住其面部,将王劫持,劫取财物价值合计336740元。
    关于两名被告人的行为是否构成“入户”抢劫,存在两种意见。一种意见认为根据司法解释,“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。本案中被害人的车库是被害人家庭生活的一部分,同时车库门是铁质的封闭卷帘门,只有用钥匙才能打开此门,车库在住宅楼内,属于与外界相对隔离的住所。被害人的车库符合“户”的两个特征,被告人的行为应当认定为“入户”抢劫。另一种意见认为,被害人住在三楼,车库位于一楼,本案中的车库与被害人住宅分离,即使车库内部设有独立卫生间,也不具有典型的家庭生活特征,该车库不具有“户”的功能特征,不应当认定为住所。多数人同意第二种意见。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络