省院公诉二处组织召开介入侦查、引导取证工作经验交流会

 



    为总结近年来死刑案件提前介入引导取证工作经验,加强引导侦查取证能力,研究适应庭审实质化进一步推进指控犯罪诉侦一体机制,确保死刑案件的质效,省院公诉二处于近日在大庆市召开全省介入侦查、引导取证工作经验交流会。全省各分市院公诉部门负责人及部分死刑专办人员参加,会议还邀请省公安厅法制总队、大庆市公安局法制支队负责人参加。
省检察院党组成员、副检察长乔洪翔同志出席经验交流会并做讲话。乔洪翔副检察长强调,要站位公诉工作新时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,满怀饱满的激情投入到公诉工作中。

    乔洪翔强调

 

    当前介入侦查、引导取证工作的首要任务是以务实的工作理念探索建立符合现实条件的工作机制,为顺利开展工作解决依据。以“大控方”理念构建新型诉侦关系,增强内外联动,实现诉权主导。在工作中强化诉侦配合协作,指控一体,提高指控犯罪质效;以引导为工作主线,捋顺诉侦监督制约关系;建立与公安的信息共享,资源互通,搭建大数据技术平台。

    乔洪翔提出

 

    要深化捕诉联动理念,增强与侦查监督部门的联动,扭转传统的碎片化职能划分造成工作效果不佳的局面。建立捕诉协调工作机制,协作审查,提升实效。创新捕后衔接机制,督促跟踪案件,填补批准逮捕后捕诉配合盲区。

    乔洪翔要求

 

    各地市要设置专门的提前介入、引导取证的检察官岗位,完善人员配置,为顺利开展工作解决人力保障;建立对专职检察官建立实训制度,提升整体素能,为顺利开展工作提供素能准备。

    乔洪翔强调

 

    机制的生命力在于实施,介入侦查、引导取证工作机制建立后要着重抓好落实,确保死刑案件办案检察官依职权全部介入引导,将工作机制落到实处、落地生根。
    会上,齐齐哈尔、佳木斯、哈尔滨、大庆、黑河五个市院公诉部门介绍了在命案等重大案件介入侦查、引导取证的工作经验。各市分院公诉部门负责人进行深入讨论。
    省院公诉二处处长沈立国同志做总结讲话,分析了死刑案件公诉工作面临的形势,明确了下一步工作需要把握的重点,并对进一步深化介入侦查、引导取证工作进行了安排部署。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝