民行“新丁”

——记巴彦院民行科办案人高岩

 



  民事行政检察作为检察权中极其重要也是最接“地气”的一环,长期以来在基层检察工作中却始终在一定程度上存在定位模糊、存在感不强的情况。不同于刑事检察其他部门强调惩治犯罪,民事行政检察更多体现的却是社会公平、公义,而这恰恰也是民行工作的“魅力”所在——巴彦院民行科办案人高岩是这样理解民行工作的!
  作为原本案源线索难寻、员额检察官没有、后备人才储备严重缺失的“三无”科室办案人,高岩同志的履历是这样的:公诉科办案人、未检科科长、政工科科长、民行科科长,可以说她是一名彻头彻尾的民行“新丁”!
  这样一名“新丁”却在进入民行工作仅仅半年多的时间内,将巴彦院民行工作带上了一个新台阶,成为全省检察系统优秀民行科室!她是怎样做的那?
  2017年4月下旬,作为入额检察官的高岩成为一名一线民行员额检察官,当时的巴彦院民行科正处于经验丰富的老科长荣休、年轻干警尚未成长起来,青黄不接的当口,全年业务工作尚未全面开展,业务指标更是无从谈起。作为“新人”,在无抓手、无经验、无案源的困境中,她却迅速实现了角色转换,向法律条文要抓手,向既往案例要经验,短期内实现了民行业务素养的小飞跃。
  但最挠头的案源问题却着实让她困扰,老的民行办案人都知道,民事行政检察由于其职能的特殊性,案源线索往往较为“隐蔽”,更多的需要依靠群众对民行业务的认知度,寻线索之难是长期制约民行业务开展的大难题,这个难题在基层民行工作中更为凸显。
  如何打出巴彦民行的“知名度”,抓住群众诉求,是高岩面临的第一个难题。她的解决办法是“老办法创新用”。我们都知道民行业务宣传是基层群众熟悉民行工作性质的最重要手段,而田间地头巡回宣传这个老办法是百试百灵的一剂良方,而高岩则在这个良方的基础上,打出了一张活用“朋友圈”的新办法,她通过微信公众号、微信朋友圈广泛“撒网”,不遗余力的通过“刷圈”的方式扩大民事行政检察职能的地域影响力和知名度,为巴彦检察宣传打开了新的思路。
  通过民行宣传扩大受众群体,显然是一项积跬步成千里的长期工作,而如何在短期内让巴彦民行工作走入正轨,实现当年案件零突破却是高岩面临的棘手困难。怎么办?“甩开脸皮蹲点问”,没有案源就向最可能出现民行案源的地方“要”案源,她理顺思路后,旋即开展了长期的蹲点工作,地点就选择在巴彦县人民法院受案大厅,基层群众法律维权意识逐年增强,有了诉求也会想方设法寻求法律途径解决,虽然他们不一定知道自己的问题应该归哪里管辖,但法院无疑是民行案源线索最大的“集结地”,如何发现它们,就需要办案人一对耳听八方的耳朵,和不耻下问的嘴了,在这一过程中,难免存在被案件当事人当做“律托”,“骗子”的情况,而高岩则是用夯实的法律知识和耐心、诚心一点点扭转当事人心里抵触防线,将疑似案源查证、查实,巴彦民行也实现了从无案源到接案源,再到案源找上门的飞跃。
  高岩面临的又一个困难是什么?就是大家耳熟能详的“公益诉讼”案件。这类案件本身就是民事行政检察的新职能,新人碰到新工作,也就开始了巴彦民行崭新的公益诉讼探索,虽然很多人说“公益诉讼和基层检察的关系不大”,但作为工业化水平不高,农业、畜牧养殖大户的巴彦县,所能涉及到的公益诉讼类案件绝大多数都和畜牧养殖业衍生的粪便空气污染和水源污染相挂钩,这些案件都是实实在在的关系老百姓生活安全的大事,而职权不明、求告无门的现状却让老百姓成为有苦难言的受害者!面对这一现状,高岩毅然将探索基层公益诉讼案件作为自己工作的重中之重,她多次到周边有相关工作处理经验的兄弟检察院取经,坚持定期下乡走访村屯,与村委会、屯长建立起长效联系,并通过这个联系渠道查获到涉及粪便污染案件线索,她在严寒酷暑和难闻的气味中维护着农户合法权益,也为巴彦检察书写了荣光。
  截至目前,巴彦院民行所有案件类型都有案件判例,公益诉讼案件线索已移送哈尔滨市人民检察院,高岩这样一个民行“新丁”,用检察官的担当诠释了民行检察唯民所依、为民维权、急民所忧的职责所在!


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝