鸡西市检察院召开检察机关公益诉讼工作专题新闻发布会

 

分享到:


  在鸡西市检察院会议室,来自鸡西日报、鸡西电视台、鸡西人民广播电台、鸡西晚报、鸡西新闻网、局有线电视台、矿工报等七家新闻媒体的记者齐聚一堂,听取鸡西市检察机关公益诉讼工作新闻发布情况。




 
  12月22日,鸡西市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会。市院党组成员、副检察长高秀运参加会议并通报公益诉讼工作情况,市院民行处处长郭玉霞就公益诉讼工作进行解读,市院政治部宣传科、办公室、控申处、案管处、公诉一处、侦监处等相关部门的负责同志列席新闻发布会。
 

 
  会议由市院政治部副主任孙晶主持。
  此次新闻发布会旨在介绍公益诉讼的发展及其重要意义,通报鸡西市检察机关公益诉讼工作的开展情况。
  2014年12月,习近平总书记在十八届四中全会上强调,由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益。根据修改后的民事诉讼法和行政诉讼法的规定,2017年6月30日,最高人民检察院下发《关于全面开展公益诉讼工作有关问题的通知》,要求全国检察机关从2017年7月1日起全面开展公益诉讼工作。

 

 
  鸡西市检察机关深入学习领会中央有关的决策部署和立法精神,着眼于服务经济社会发展大局,加强对严重侵害公益的行为进行监督,采取多项措施推进公益诉讼的诉前程序,认真做好公益诉讼的前期准备工作,截至目前,共发现公益诉讼案件线索47件,办理公益诉讼诉前程序17件,发出检察建议15件。其主要作法是:一是强化组织领导,为公益诉讼工作迅速启动提供坚强保障。市院为此召开了全市检察机关公益诉讼工作会议,市院党组书记、检察长郑国志要求全市两级院要实施“一把手”工程,由检察长亲自抓落实,靠前指挥,统筹统抓公益诉讼工作,分管院领导要带头办案,使公益诉讼工作整体有序推进;二是强化内部协作,为公益诉讼工作稳步推进形成有效合力。制定了《鸡西市检察机关办理公益诉讼案件内部协作配合的规定(试行)》,通过建立多部门、大范围、多维度的协作联动机制,打造整体合力;三是强化外部协调,为公益诉讼工作深入开展奠定坚实基础。积极争取市委市政府的支持,市委办、市政府办联合以文件形式下发了《关于支持检察机关全面开展公益诉讼工作的通知》,要求全市相关单位和部门全力配合检察机关开展公益诉讼工作;另外,由市院牵头起草,与市纪检委、公安局、国土局、环保局、城乡建设局、城乡规划局、城市管理行政执法局、房产局、水务局、林业局、政府法制办、国资办、食药监局共13家单位和部门联合会签了《关于在开展公益诉讼工作中加强协作配合的实施意见(试行)》,使公益诉讼外部协调工作有章可循。
 

 
  会上,检察机关呼吁广大群众和各新闻媒体在发现生态环境、资源和国有财产保护,维护土地使用权出让、食品药品安全等领域的国家和社会公共利益受到损害时,请积极向检察机关举报控告,检察机关将认真受理并及时答复,并公布了举报方式和举报电话。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络