绥化市青冈县院:打造社区矫正监督工作新亮点

 



  年初以来,青冈县检察院立足检察工作实际,不断研究探索新形势下检察监督的方式方法,紧密结合当前法制建设和经济社会建设对检察工作的新要求、新期待,在绥化市检察院院党组的正确领导下,积极进取,充分发挥主观能动作用,创新工作思路,科学合理布局,抓住监督重点,在绥化市院执行监督处各位领导的大力支持下,该院执行监督部门发扬实事求是、务求实效的工作作风,在对社区服刑人员的监督工作中,积极开展传统文化教育,为新时期检察监督注入了新的活力。主要做法如下:
  提高认识,转变工作思路。人民检察院对社区服刑人员矫正活动进行监督,是检察机关执行监督工作的一项重点,但从近两年来执行监督的实际情况看,各部门仍然存在就监管谈监管、就监督谈监督的问题,虽然在某种程度上对社区服刑人员行为起到了一定的规范作用,但却没有完全解决他们的思想问题,还没有从根本上把强化社区服刑人员的思想道德建设从监管层面上升到社会治安综合治理的高度,习近平总书记在山东考察时特别强调指出:“国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。”正是基于这样的认识,青冈县检察院在强化社区服刑人员矫正监督工作中,以强化道德建设,提高自我认知和反思水平为重点,全面引进并积极推行传统文化教育,形成了制度落实和思想教育并行、监督管控和感化服务并重的执行监督工作的崭新局面。
  加强调研,增强针对性。青冈县院辖区内现有社区服刑人员238人(流动性管理人员),平均年龄28.6岁,高中以下文化程度占比67%,按照主要罪名比例次序排列为寻衅滋事、伤害、盗窃、交通肇事,除去交通肇事罪外,我们看到,一系列的人身伤害和侵财型等故意犯罪,多有临时起意,不计后果,危害程度虽然不深但却成了影响社会稳定的主要因素,究其原因,年纪较轻、文化层次浅、游手好闲而又不懂事理,意气用事多成为这类犯罪的直接心理因素。他们随机走访了三个社区中的11名服刑人员,发现基本都没有一份相对稳定的工作,对矫正工作也都是例行日常规范,无论是思想汇报还是社区服务,还没有从思想上真正的产生反思和回归,也就是说,在思维方式上,无论对过去还是对现在和未来,没有一个明确的事实认识和价值认识,而这实质就是孝敬父母之情、交朋处友之道、自我认知之意、社会责任之心的缺失,这种缺失也就成为了社区矫正工作必须高度重视而且是必须加以解决的问题,如何强化并提高社区服刑人员的思想道德建设水平,也就理所当然的成为了检察执行监督工作的必然之义。
  形成合力,营造良好氛围。青冈县人民检察院在对社区服刑人员总体犯罪和社区矫正情况进行深入分析的基础上,和县司法行政部门联合制定了《青冈县人民检察院、青冈县司法局关于在社区矫正工作中实施传统文化教育的实施方案》,该方案上报县委,得到了县人大、县委政法委的肯定和支持,并作为“平安青冈”“法制青冈”建设的一个主要内容,将在社区服刑人员中开展传统文化教育工作纳入全县社会治安综合治理的总体格局中,从而形成了县委领导、人大监督、检察院主导、司法局配合、各部门大力协作的社区矫正监督工作的新局面。
  紧抓落实,突出重点。2017年9月22日,在县政府会堂,青冈县检察院执行监督科科长为全体社区服刑人员做了一堂《以积极健康的心态面向未来》的传统文化主题演讲,青冈县委宣传部、青冈县电视台做了专题报道,不仅在全县社区服刑人员当中引起了强烈的思想和感情的共鸣,而且也为社会治安综合治理上了一堂生动的法制宣讲和法制教育课。“百善孝为先,自己走错了路,让父母操心蒙羞,是最大的不孝,真后悔。通过学习,让我懂得了要转变思想,改变命运,成就美好人生的道理。今后一定会孝敬父母,遵纪守法,做一个有良知有道德的人”。这道出了全体社区服刑人员听课后的心声。以此为契机,青冈县人民检察院紧紧抓住社区矫正监督这个重点,分别以社交当中的原则性问题的认知、家庭建设中每个人的自我定位、加强法律和政治知识的学习对个人成长的影响、如何对待过去走过的弯路而强化自我更新等主题,整合社会教育资源,形成巡回教育机制,分别对县城四个社区、6个乡镇的社区服刑人员开展了传统文化延伸教育活动,在延伸教育活动中,各社区乡镇不仅组织在矫人员准时参加,而且也组织了社区机关的年轻干部、关键岗位和部门的主要负责同志、学校主管法制建设的领导全程参加,极大拓展了教育的空间和范围,也在一定意义上把对社区服刑人员的传统文化教育上升到了一种社会化的、强化社会治安综合治理的普法教育。
  青冈县检察院执行监督工作的创新性,就在于它改变了以往就监督谈监督的习惯做法,将对社区服刑人员的监督,纳入全县社会治安综合治理的总体格局中,己得到了县委县政府的充分肯定,也取得了实实在在的教育效果,传统文化教育走进社区矫正,这一适应新时期检察工作新要求的创新性工作,分别在最高人民检察院《方圆》杂志、黑龙江法制报、青冈新闻等媒体得到大力推广,这也更加坚定了他们要把此项工作作为加强检察监督的一项长期性的工作,逐步探索和总结,形成机制,规范运作,提高水平,提升教育档次的决心。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络