鸡西市院刑事执行检察部门 召开首次跨部门检察官联席会议

 




       为深入落实司法责任制改革要求,发挥检察官联席会议的“智力”支持作用,日前,鸡西市院刑事执行检察处组织召开了首次跨部门检察官联席会议。会议邀请了侦查监督、公诉、技术等5个部门的员额检察官和检察辅助人员参加。
       联席会议的议题为鸡西市院执检处与鸡台地区院检察官联合办案组查办的某监狱干警涉嫌职务犯罪的定性及法律适用问题。该案办案组主任检察官认为,由于涉案人员多、时间跨度长,相关鉴定复杂、责任划分不清等问题,在证据收集、事实认定、法律适用上具有一定的难度和争议性,属于疑难复杂案件,于是提请召开联席会议。
会议由鸡西市院执检处处长主持,分管副检察长、侦监处处长、职务犯罪预防处处长、案件管理处、派驻鸡西市第一看守所检察室主任、鸡台地区检察院检察长、执检处及其他部门等十余名员额检察官参加,市院技术处1名主检法医师及公诉部门1名检察官助理列席会议。
会上,办案组主任检察官鸡台地区检察院副检察长王鑫汇报了案件查办情况、争议问题及意见和理由。参会人员就有关事实和证据问题进行提问,主任检察官王鑫及办案组其他成员予以一一解释和说明。每名员额检察官及参会人员从不同角度分析、阐述了案件的性质和特点,发表了各自的意见和理由,有效开阔了办案人视野和办案思路,帮助办案人明确了案件定性及今后工作方向。鸡西市院执检处刘少成处长对联席会议进行总结。
       会后,市院党组成员、副检察长高秀运强调:本次跨部门的检察官联席会议,是深入推进司法责任制改革的一次有效实践和具体举措。检察官联席会议是通过讨论案件为独任检察官或主任检察官办案提供参考意见的专业性、咨询性制度,虽然提出的参考意见对检察官不具有约束力,但对检察官在办案过程中如何收集固定证据、如何运用证据、如何适用法律定性案件,拓展办案思路、提升办案水平、提高办案质量等都起到了积极的促进作用,特别是跨部门的检察官联席会议制度,为办案人提供了多元的思路和意见,为案件其他诉讼阶段工作奠定了基础。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络