省院副检察长张坤明一行赴林区分院调研派驻公安派出所检察官办公室工作

——

 



省院副检察长张坤明一行赴林区分院
调研派驻公安派出所检察官办公室工作
 
    12月13日下午,省院党组成员、副检察长张坤明率省院侦查监督处副处长杜海波等一行3人到林区分院调研派驻公安派出所检察官办公室工作。林区分院党组成员、副检察长刘坤,分院侦查监督部门全体干警参加调研座谈。
    座谈会上,林区分院副检察长刘坤就林区派出所的警力配置、基础设施、执法现状、侦查中出现的问题以及派驻检察官办公室的设立、开展监督工作的方式、步骤、内容、效果等进行了全面汇报。今年3月30日,林区分院在辖区内公安局全部挂牌设立了派驻检察官办公室,两级院坚持上下联动,通过对公安局派驻检察和对下辖派出所巡回检察的方式对公安机关执法办案情况开展监督,并将存在的问题及时向公安机关进行反馈,收到了良好的效果。座谈中,张坤明副检察长详细听取了林区检察机关和公安机关执法办案中的存在的问题、监督信息获取渠道、检察官办公室运行状态等情况的汇报,并就如何进一步发挥好派驻检察官办公室的作用、监督事项案件化等与林区分院的同志进行了座谈交流。
    张坤明副检察长指出,林区分院在加强对公安派出所刑事侦查活动法律监督工作中重视程度高、协调力强、方向把握准、监督效果好,两级院在开展派驻检察工作中锻炼了队伍、提升了能力,监督工作成果也得到了公安机关的尊重和欢迎,形成了检、公两家共赢的局面,为可持续地开展监督打下了坚实的基础。张坤明副检察长强调,检察机关派驻公安机关检察室(检察官办公室)工作是适应以审判为中心诉讼制度改革的要求,是深化监督主责主业、构建新型检警关系、协调发展侦查监督三项基本任务的迫切需要,也是检察机关实现工作重心下移、法律监督向基层执法单位延伸的重要举措。就如何深入推进派驻检察工作、进一步取得实效,张坤明副检察长要求,要通过开展巡回检察、办案现场抽查检查、开展刑事拘留未报捕、未移送审查起诉案件和“另案处理”、“在逃”人员监督等“小专项”的方式,将触角逐步延伸,进一步巩固监督成果;要结合监察体制改革和检察机关内设机构改革,配齐配强侦查监督队伍,优化监督力量;要立足监督之本,以公安机关的需求为导向,不断开拓思路、调整方法、创新措施,探索完善可推广、可复制的长效工作机制,确保对公安派出所刑事侦查活动法律监督工作的活力、可持续性和生命力。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝