省院张坤明副检察长赴哈铁分院调研派驻公安机关检察室工作

 



省院张坤明副检察长
赴哈铁分院调研派驻公安机关检察室工作
 
    2017年12月8日,省院党组成员、副检察长张坤明带领省院侦查监督处同志赴哈铁分院调研派驻公安处检察室工作情况。哈铁分院检察长万野、主管副检察长马宁、检委会专职委员曲卫东、侦查监督部门同志,四个基层院主管副检察长、侦查监督科科长、检察室派驻人员,铁路公安处主管副处长及有关支队长共计26人参加了座谈会。
     哈铁分院检察长万野介绍了哈铁分院的历史沿革、队伍建设、近几年的案件特点、跨区域检察院的调研、公检配合等方面的情况。主管副检察长马宁汇报了哈铁检察机关派驻公安处检察室的设立情况及成果,介绍在分院党组及检察长万野的高度重视下、在铁路公安处处长的大力支持和配合下,监督工作取得了显著成效。侦查监督部门汇报了哈铁分院派驻公安处检察室的设立、工作进展、存在的问题及下步工作打算等情况。张坤明副检察长与基层院、公安机关的同志就检察室工作的开展情况、运行机制、协调保障、存在问题等方面进行了座谈。公安机关的同志一致反映,检察机关在公安机关设立派驻检察室,对公安机关来讲既是被监督者也是受益者:从被监督者的角度看,检察室依法履行法律监督职责,纠正了应立不立、不应立而立、久侦不结、和解与调解混用的违法行为;从受益者的角度看,检察室通过前移关口,进一步规范了公安机关的执法行为,提高了案件质量,提升了公安干警的办案能力和执法水平。
    张坤明副检察长对哈铁检察机关派驻公安处检察室工作取得的成绩给予了高度的评价和肯定,指出哈铁检察机关在分院党组特别是万野检察长的高度重视下,派驻公安处检察室起步早、工作规范、机制健全、结果明显,在全省起到表率作用,对做出大量、细致、卓有成效工作的哈铁检察机关和各公安处表示敬意。张坤明副检察长强调:
    检察机关派驻公安机关(派出所)检察室工作是中央司法体制改革项目。此项工作由中央确定、高检院实施并推进的司改项目,是高检院对侦查监督部门提出的三个创新工作之一,也是党的十九大提出要以人民为中心的工作需要,更是公检共赢的一项重要工作。
    检察机关派驻公安机关(派出所)检察室工作是“以审判为中心”刑事诉讼制度改革的需要。“以审判为中心”刑事诉讼制度改革要求公、检在相互配合、相互支持的基础上,在相互制约上下功夫,检察机关在接受公安机关制约的同时,更要发挥对侦查活动的监督、引导和把关作用,从源头上防止冤假错案。检察机关派驻公安机关(派出所)检察室的设立是适应司法规律的要求,可以促进公安机关严格执法、规范办案,也利于检察机关提高自身的监督水平和执法能力。
    检察机关派驻公安机关(派出所)检察室工作是法治社会的进步,也是打击犯罪与保障人权并重的需要。“尊重和保障人权”、“不得强迫任何人证实自己有罪”等法律规定,完善了辩护、证据、侦查监督等制度,对公安机关的人权保障水平提出了更高的要求。检察机关派驻公安机关(派出所)检察室工作是优化诉讼结构的途径,体现了无罪推定和保障人权的理念,有助于保障证据合法性,保证指控犯罪的效果,促进案件质量提升。
    张坤明副检察长要求,各级院在派驻检察、巡回检察中,要准确把握权利界限,依法规范进行,坚持依法监督与规范监督相统一、普遍监督与重点监督相统一、监督制约与协作配合相统一的原则,做到引导不干预、监督不失职、配合不越位。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝