黑龙江省检察院职务犯罪侦查监督处流程再造工作取得新进展

 

分享到:


9月起至今,我处通过重点梳理、查摆问题,逐项销号、落实整改,优化再造、整章建制等三个方面的工作,提高工作质效,提升服务质量,流程再造工作取得新进展。

一、重点梳理、查摆问题

我们以四零服务为导向、标准和目标,按照放权力、减环节、简程序、减材料、压时限的原则,结合工作实际,逐项分析、优化工作流程。我处对2011年处室成立以来22份规范性文件进行流程再造梳理评估,重点查看案件办理环节、对下指导、服务基层、远程接访、接待当事人和律师等方面存在的流程不畅、环节过多等问题,经过梳理,建立本部门的工作流程问题清单,发现问题清单中的2个重点问题。

二、逐项销号、落实整改

我们对照工作流程的问题清单,逐项销号处理,落实整改措施。我们制定本部门的工作流程问题清单,问题清单中有2项内容。一是《关于印发〈职务犯罪侦查监督部门受案要目(试行)〉的通知》(2013412日)中,案件受理未制发一次性告知清单和案件受理流程图。二是《黑龙江省检察机关职务犯罪侦查监督部门审查逮捕阶段听取律师意见的指导意见(试行)》(201396日),审查逮捕阶段听取律师意见后,没有明确反馈意见的时限。

三、优化再造、整章建制

我们优化再造,整章建制。一是我们填写了省直机关再造流程工作进度表和工作流程优化对比台账。整章建制前后对比情况一目了然。二是我们制定案件受理工作流程图,实现案件受理流程图表化,并向报请单位公开,加强案件受理透明度。三是编制了一次性告知单,一次性告知案件报请单位案件受理材料缺少材料情况,提高受案质效,避免反复要求侦查部门补充材料的作法。四是我们将听取律师意见情况的反馈时间限定在3日内。

经过以上三个方面的工作,流程再造工作初见成效。首先,通过案件受理流程和一次性告知清单的公示,增强我处的公信力。其次,编制一次性告知单和案件受理流程图的作法,避免反复要求侦查部门补充材料,提高受案质效。最后,将听取律师意见情况的反馈时间限定在3日内的做法,提高服务质量,改进工作作风。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络