哈铁分院借两房建设之机大力开展智慧检务建设

 



    2017年10月份,在省院党组的正确领导和有关部门的悉心帮助下,哈铁检察机关“两房”建设完成了立项审批、用地划拨、环境评估、规划设计、资金保障等工作,两级五院的“两房”建设工作全面展开,哈铁检察机关在深入推进“科技强检”工作上迈出了坚实步伐,哈铁检察机关也必将借“两房”建设之机,夯实“智慧检务”之基,展新时代检察“铁军”之翼。
    一、周密部署,把握机遇奋力赶超
    哈铁检察分院党组贯彻落实高检院和省院关于“智慧检务”建设的工作部署和要求,抓住“两房”建设历史机遇,把同步推进“智慧检务”建设与“两房”建设作为事关铁检工作创新发展最重要的基础性、保障性工作来抓,实行统一领导,统一谋划,统一设计,统一建设,为建设工作提供了强有力的组织保障。一是高点定位,迎难而上。在规划“两房”建设工作过程中,哈铁分院党组认真研究《“十三五”时期科技强检规划纲要》和《电子检务工程实施方案》有关内容,根据需求急切和建设资金有限的实际,对“两房”建设工作提出“科学适用、适度超前,打造‘智慧铁检’”的总基调,要求在设计上要具有前瞻意识,既要满足当前办案、专业技术用房的需求,又紧跟时代节拍,站在今后铁检工作创新发展的新高度,保证“两房”功能配置能够随着时代的发展和技术的进步不断更新升级二是建立机构,加强管理。哈铁两级院均成立了以检察长为组长的“两房”建设工作领导小组,与设计单位建立沟通协调机制,要求设计单位选派专人驻场设计,每月定期召集设计单位、承建单位参加“两房”建设推进情况汇报会,检察长亲自抓立项、评方案、优设计、保证方案设计、立项报批等各项工作做科学合理、手续完备、严格规范、公开透明。三是多方考察,吸取经验。为了确保“两房”建设工作少走弯路,不留遗憾,哈铁两级院先后多次组织专人到省内外“两房”建设先进检察机关参观学习,参加检察科技装备展,开拓思路,扩展视野,根据考察情况,逐项对“两房”建设方案中功能配置和科技装备选用进行研究细化,全力以赴将哈铁检察机关“两房”建成“龙江先进、铁检一流、全国领先”的优质工程、品牌工程。
    二、主动有为,落实资金保障
    哈铁分院党组为了科学合理使用建设资金,认真研究解决方案,提出了“统筹规划、科学管理、充分利用补偿款”的资金使用和管理方法。一是统筹规划,同步推进。在“两房”建设设计过程中,既要考虑楼宇“智能化、现代化”的要求,又要同步推进电子检务工程建设工作,哈铁两级院不等、不靠,主动与省院检察技术处沟通咨询电子检工程建设要求,将电子检务工程与“两房”建设统筹设计、同步建设,充分利用“两房”建设资金和信息化装备补偿资金,打造具有铁检特色的“智慧检务”。二是领导挂帅,争取政策。检察长积极争取省院党组的支持,在省院党组的沟通协调下,两级院所在地市的党委、政府及职能部门给予了 “两房”建设最大的政策优惠,在土地征用、城市配套、契税征收、行政事业性收费等诸多方面适当减免,节省大量资金将全部用于信息化建设,进一步为哈铁检察机关打造“智慧铁检”品牌工程提供了资金保障。三是科学管理,控制成本。哈铁分院在“两房”设计过程中,严格按照省院徐明检察长视察工作时提出的建设要求,力争做到楼宇装修、装饰简洁、庄重,内部功能完备、配置先进、装备齐全,在方案设计、工程施工等环节努力做到精打细算,能省则省,把钱用在刀刃上。
    三、科学规划,打造“智慧铁检”品牌
    以“两房”建设为契机,结合哈铁检察业务实际需求,建设“1249”工程。一是“1个检务数据中心”。通过建设达到涉密要求的数据中心机房,构建支撑全院软硬件系统的服务器和存储体系,实现信息处理、存储、分发一体的检务数据中心。二是“2大支撑平台”。利用综合视讯平台,整合智能楼宇、视频会议、智能审讯、视频接访等所有视频应用,建设调度管理一体化的综合视讯应用平台;基于云技术建设全省第一个检察“桌面云”平台,实现全院办公桌面电脑、各应用系统控制电脑统一管理和集中运行维护。三是“4大骨干网络”。以“两房”弱电综合布线系统建设为核心,建设支撑全院办公办案业务应用的四大骨干网络(检察专网、检察工作网、电子政务网、互联网),实现各应用板块纵向的互联互通。四是“9大业务应用系统”。在上级院统一部署的应用系统基础上,建成智能楼宇,远程提讯,远程接访,远程出庭,远程听证,高清会务,运维调度管理,案件评查,民行诉讼监督9个应用系统。通过“1249”工程,努力打造具有哈铁特色的信息化应用品牌,逐步构建“感、传、知、用、管”五维一体的应用体系,实现科技强检工作向“智慧检务”的跃升,为新时代铁检事业的腾飞插上智慧的翅膀。
                                      (根据哈铁分院报送材料摘编)



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络