全省三级检察院财物实现省级财政统管

 

分享到:


      十八届三中全会关于推进司法体制改革工作部署后,黑龙江省检察院在高检院和省委的领导下,立足省情检情,以中央和省委财物统管改革精神为遵循,以构建体现黑龙江特色的检察机关财物管理机制为目标,以保障检察工作全局为着力点,不断推动财物省级统管改革向纵深发展,取得了阶段性成果。
      一、转变观念,领会精神科学设计
      中央确定黑龙江为第二批司法体制试点省份后,省检察院多次召开会议,组织学习中央和省委司改政策,准确把握改革的指导思想、基本原则、主要目标、重大举措等内容。同时,选派业务骨干分赴吉林、海南、贵州等第一批试点地区,重点围绕改革后财物管理体制的设计和运行、经费基数划转和保障、资产清查和管理等问题,学习可复制的改革经验和科学的财物管理方法,对谋划设计我省财物省级统管改革整体框架起到了借鉴作用。同时,省检察院立即成立工作小组,深入基层开展座谈会,传达中央和省委的改革精神,对改革政策进行全面解读。
      二、深入调研,排查问题核准基数
      我省列入司法体制改革第二批试点地区后,抢先抓早,突出重点,迅速开展调研。2015年开始,由省检察院主管副检察长、计财处处长亲自带队,先后6次,深入16个市分院开展计财装备工作情况调研,全面掌握100余个单位2011年以来经费收支、刑事诉讼涉案款物、装备配备、债务化解等方面情况,形成书面报告20余份,详细分析我省检察机关检务保障情况,全面梳理制约改革的问题10余项,找准问题存在的根源,及时将向有关部门反馈问题,并提出解决问题的措施,确保改革试点工作有序开展。
      三、以上促下,主动指导层层推动
      财物省级统管改革涉及计财工作方方面面,为确保各级检察院适应新形势新任务,在改革之初,省检察院高度重视对各级检察院特别是基层检察院的预算编制、预算执行、资产管理等工作指导,通电话沟通、微信反馈等方式征求意见建议,了解所需所求。围绕预算编制口径及要求,结合检察事业中心工作发展需要,采取面对面教学、集中审核等方式,对全省197个检察院的预算编制工作进行指导,保证全覆盖、不缺项、无差错,确保在财物省级统管后检务保障力度只增不减,预算编制效益实现最大化。针对第一批上划单位预算执行不均衡的问题,省检察院多次下发通知,并成立调研小组深入基层把脉问诊,结合实际制定解决措施,主动与省财政厅、政府采购等部门沟通协调,确保问题和困难及时解决,提高资金使用效益。邀请省财政厅业务专家,采取集中授课的方式有针对性地对全省600余名计财人员开展财政业务知识事务培训。有效提高了财务人员的理论知识水平和业务实践本领,为财物统管改革打下了良好基础。
       四、扩大成果,确保红利持续释放
       第一批试点院紧紧围绕改革试点方案,在预算管理、资产管理、内部审计等方面,积极探索实践,认真归纳总结,形成了可借鉴、可复制、可推广的经验做法,为改革全面推开和制定有关改革配套方案提供了实践支撑。在总结成功经验的同时,省院主管副检察长、计财处长亲自协调有关部门,想方设法争取各方政策支持,如,机构不健全、人员不足、公积金执行标准不统一等制约改革的关键性问题已得到有效解决。从改革后省级财政保障力度,各级检察院检务保障工作规范管理,检务保障队伍建设等情况来看,我省试点院真正实现了省委确定的财物省级统管改革目标任务。

 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络