东宁市检察院办理99起农民工集体讨薪支持起诉案

 



  
       2014年末,江西威乐建设公司投标东宁市三岔口灌区土地整治项目,中标后,江西威乐建设公司违法分包给梁某、孙某、实际施工人丛某。2015年3月至2016年11月,丛某雇佣李某等99个农民工为其工作,工作结束后,李某等人多次向丛某索要工资,但丛某以工程款未拨付到位为由拒不支付。4月中旬,李某等人向东宁市检察院申请支持起诉。
       东宁市检察院调查发现,99名农民工中,大部分人非东宁市本地人,家庭经济普遍困难,法律意识较低。因诉讼费用承担不起、不懂打官司等原因无法通过诉讼方式来维护权益。东宁市检察院积极引导农民工搜集证据,梳理诉讼思路,并协助联系东宁市法律援助中心委派律师为农民工代理案件,还和法院立案庭协调,减免了本案诉讼费。
       为了保障农民工尽快拿到工资,东宁市检察院督促法院在程序和实体公正的前提下快立快审快结。5月,该院协助法院约谈了江西威乐建设公司负责人、丛某等人调解,被告给付了24万工资款,15名农民工撤诉。7月,该院再次到法院协助调解,做开发商及中间人的思想工作,被告又给付了15万工资款。8月,该院找到国土资源局沟通协调,督促国土资源局依法履行监管义务。
       截止目前,39万工资款已发放到农民工的手中,法院已对国土资源局未发放的工程款采取财产保全措施,双方当事人对剩余的112万元工资达成调解,法院已制发调解书。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络