鸡西市院召开全市检察机关公益诉讼工作会议

 

分享到:


  11月7日,鸡西市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作会议。此次会议旨在学习贯彻全国、全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议精神,总结全市公益诉讼工作情况,认清形势、明确任务,部署和推进下一步的公益诉讼工作。
  鸡西市院党组书记、检察长郑国志对全市公益诉讼工作的开展作了总结,并就如何贯彻落实高检院、省院全面开展公益诉讼工作会议精神,推动全市公益诉讼工作健康发展,讲了三点意见:一是正确把握公益诉讼工作的目的和意义,增强思想自觉和行动自觉。检察机关提起公益诉讼制度的正式建立,不仅是重大司法改革举措法治化的标志性成果,也是司法制度、诉讼制度创新发展的重大成果,对于加强公益保护、优化司法职权配置、促进法治政府建设具有重要意义。二是始终坚持公益诉讼工作的标准和要求,确保规范运行和稳步推进。全市检察机关要从全局上、战略上把握好公益诉讼制度的落地生根、行稳致远,确保公益诉讼在我市始终保持旺盛的生命力。准确把握公益诉讼的职能定位,紧紧围绕公益诉讼的办案重点,严格规范公益诉讼的办案程序。三是切实加强公益诉讼工作的领导和协作,提高保障水平和办案质效。全市检察机关要把公益诉讼工作作为当前一项重要任务来抓,坚持高起点谋划、高标准设计,从加强领导、建立机制和培养队伍上“三管齐下”,努力形成科学高效的公益诉讼工作体系,确保公益诉讼工作取得实效。
  检察长郑国志指出,开展公益诉讼工作任务繁重、使命光荣、大有可为,全市检察机关要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,按照高检院的统一部署和省院提出的具体要求,积极稳妥、扎实有效地做好这项工作,为推动鸡西检察工作创新发展作出新的更大的贡献。
  鸡西市院副检察长高秀运就贯彻落实郑检讲话精神,开展好公益诉讼工作及做好今年民行检察收尾工作提出四点意见。一是抓学习、强素质,提升应对公益诉讼工作能力。二是抓重点、把关键,全力做好公益诉讼办案工作。三是抓配合、建机制,形成办理公益诉讼案件合力。四是抓考评、促推进,带动全市民行工作取得佳绩。
  鸡西市院领导班子成员、各基层院检察长、主管民行的副检察长,两级院各业务部门、办公室、宣传科、研究室、行装处等部门负责人及全体民行干警在市院A楼视频会议室参加会议。
 
 
 
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络