黑河五大连池市院:聚焦主责主业服务发展大局

 

分享到:


  今年以来,五大连池市人民检察院聚焦主责主业,深入开展“服务大局深化年”活动,为全市发展大局保驾护航,取得了明显成效。
  扎实推进平安建设,营造良好社会氛围。积极参与社会治安防控体系建设,坚持执法规范化标准化,对严重暴力犯罪、“两抢一盗”犯罪的常态化打击,保障公共安全和人民生命财产安全。协调五大连池市公安局召开了联席会议,就规范司法、合力打击违法犯罪等方面形成了共识,促进了双方办案质量与效率的提升。截至目前,共受理呈捕案件22件24人,批准逮捕12件14人。受理移送审查起诉案件47件55人,起诉36件42人,所有判决案件法院均做出有罪判决。适用简易程序办理案件24件,占起诉案件的66.7%,形成了较为完善的简易程序案件办理模式。积极开展检察官下访巡访工作,积极为困难群众排忧解难,维护了社会和谐稳定。
  有效惩防职务犯罪,加强廉洁政治建设。严厉打击发生在群众身边损害群众利益、涉农惠民领域、农业保险领域和农机补贴领域等职务犯罪行为,保障了国家惠民资金安全。查办贪污贿赂案件4件7人,涉案金额143万余元,目前已判决1件1人,提起公诉3件6人;查办渎职侵权案件6件6人,目前已判决1件1人,不起诉2件2人,提起公诉3件3人,起到了良好的社会警示效果。同时,积极开展多种形式的警示教育活动,定期对市域内“重点岗位人员”“窗口单位人员”“新任职领导干部”等有关人员开展预防职务犯罪培训讲座,通过以案释法,提升了干部的守法自律意识;以网络媒体、电视新闻、报纸杂志等多种媒介传播预防警示教育警句,通过制作传播H5作品等有效措施,进一步增强了反腐倡廉宣传的效果。年初以来,开展预防职务犯罪大型法治宣传14次,发放各类宣传资料3500余份,接待群众法律咨询200余人次。
  不断强化法律监督,打造公平正义环境。在法院、公安局、市场监督管理局派驻检察室延伸监督触角,促进了被派驻机关规范执法。开展立案监督和侦查监督,立案监督4件4人;侦查监督中,纠正违法2件2人;侦捕诉一体化工作机制进一步深化,公诉部门对全部职务犯罪案件提前介入侦查,引导取证,提高办案效率,保证了案件质量。开展民事行政法律监督,接待处理申请监督案件10件,办结8件。与法院执行局、立案庭、律师开展案件信息交流15次,发现案件线索4件。组织开展了保“青山绿水”公益诉讼调查研究工作,为即将铺开的公益诉讼摸清了底数。开展刑事执行监督,对看守所40余人的转移羁押全程监督,对所有保外就医人员是否符合要求进行了跟进监督。同时,树立“监督者更要受监督”的理念,通过开展“检察开放日”活动、邀请人民监督员观摩庭审等方式,主动接受人大监督、民主监督和社会监督,确保检察权在阳光下运行。
  积极延伸检察职能,参与社会管理创新。发挥检察“两室”职能作用,积极开展以“服务全域旅游”为主题的特色服务活动,加强与市场监督管理等部门的联合执法,大力优化发展环境。制发了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的办法》,规范企业经营行为,助力非公经济发展。结合“举报宣传周”等活动,深入乡村、社区、学校、企业,主动提供法律服务。推行行贿犯罪档案查询机制,净化投资环境。在“五大连池德都机场”等重点工程建设过程中严把准入关,坚持对项目招投标和重大资金使用同步跟进、同步预防、同步监督。深入开展脱贫攻坚,有效提高了群众对精准扶贫的满意度。高度重视破坏环境资源整治工作,争得了市委、市政府主管领导及主要领导的高度重视和大力支持,制定的《五大连池市打击破坏环境资源“百日攻坚”专项整治行动方案》在市委常委会上讨论通过,并以“两办”形式下发到各有关单位,形成了党委、政府统一领导,各有关部门齐抓共管的工作格局。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络